市自然资源和规划局召开矿山地质环境保护专题会
来源: 遂宁市自然资源和规划局 栏目: 政务要闻 发布时间: 2020-01-02 阅读:
        12月30日,市自然资源和规划局副局长张志主持召开了矿山地质环境保护专题会。县(市、区)、园区自然资源和规划部门分管负责人、股室负责人和市局相关业务科室参加会议。
        会上,生态修复科通报了半年来全市矿山地质环境保护工作开展情况、存在的主要问题并提出下步工作安排。各县(市、区)、园区局对照省、市工作要求主动分析自身不足、深入查找原因,就认真落实省、市重点工作确定了时间表和路线图,并做了表态发言。
        张志指出,机构改革后,自然资源和规划部门统一行使"两统一"核心职责,其中之一就是统一行使国土空间用途管制和生态保护修复职责,作为生态修复职责的具体承担者,各县(市、区)、园区(分)局务必不折不扣履行职责,抓好工作落实。 一是提升站位,认真领会"绿水青山就是金山银山"的深刻内涵,主动把思想认识统一到省厅、市委市政府和市局党委的决策部署中来,坚定不移走生态优先道路; 二是主动作为,作为新组建自然资源和规划部门,有的同志可能对生态修复工作还不熟悉,有的县(市、区)、园区可能还存在职责交叉重叠的情况。这就要求我们要主动加压、主动担责,学好用好矿山地质环境管理有关法律法规,牢记自身职能职责,为下一步矿山地质环境管理做什么、怎么做奠定坚实基础; 三是认真履职,扎实抓好我市露天矿山综合整治和非煤矿山生态环境问题排查整治工作,确保所有矿山企业完成《矿山地质环境保护与土地复垦方案》编制,按照满足实际需要的原则足额缴存基金,落实"边开采、边治理"要求,提升我市净增矿山生态修复治理面积。要认真排查地质环境类非煤矿山生态环境隐患,现场如实填写整改通知单,明确整改措施、整改时限和整改责任人,加强整改工作的后续跟踪检查和档案管理,筑牢我市矿山生态屏障。
 
分享到: