中共遂宁市自然资源和规划局委员会关于联动巡视巡察整改情况的通报
来源: 遂宁市自然资源和规划局 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-11-26 阅读:

 

按照省委第四巡视组和市委巡察工作领导小组的安排部署,2019年4月8日至4月10日,市委第一巡察组对我局开展了联动巡视巡察,并于7月11日反馈了意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将联动巡视巡察整改情况予以公布。

一、提高认识、认真部署巡视巡察整改工作

   局党委及时召开专题会议进行安排部署,主动认领问题,进行细化分解,研究制定下发了《市委第一巡察组联动巡视巡察反馈意见整改落实工作方案》(遂自然资源规党发201915号),明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,确保反馈问题的整改零遗漏全覆盖、落地落实见成效。

   二、聚焦问题,动真碰硬推进整改落实落细

  (一)在加强党的领导方面

   反馈问题一:党组主体责任意识不够强,"两个责任"落实不到位。党内监督缺失,对党员干部管理失之于宽,苗头性倾向性问题没有精准预警、提前发现、及早制止。

   整改措施:(1)强化组织领导,压实管党治党责任。坚持将党风廉政建设与机构改革、重点业务工作融合推进。严格落实党风廉政建设和反腐败制度,将党风廉政建设纳入年度重点工作,研究下发了党风廉政建设和反腐败工作实施意见。召开全市系统党风廉政建设工作会议,与县(区)局逐一签订责任书。

   (2)强化廉政教育,净化系统政治生态。以开办"一专多能大讲堂"为载体,结合"自然资源大讲堂"开展常态化学纪学法,强化干部职工业务素质和廉洁从政意识。组织干部职工学习《忏悔实录Ⅶ》,观看警示教育片,讨论系统违纪违法案件,撰写体会文章,打造廉政文化走廊,凝聚向上向善正能量。

   (3)强化党内监督。局党委会同派驻纪检组,组织全市系统60余名新任职科级领导干部开展集体廉政谈话,观看《蒙尘的初心》警示片。积极配合纪检监察机关对系统内一名干部在土地资源管理中涉嫌违纪违法问题进行调查核实,并给予开除党籍、公职处分。把"赌博敛财""利用地方名贵特产谋取私利"等专项整治融为一体统筹推进,组织党员干部对照问题开展自查自纠。拓宽对党员干部的监管渠道,将严约束强自律延伸到八小时以外。

    整改成效:已整改到位,长期坚持。

    反馈问题二:政治站位不高,存在认识不清,理解有偏差。对国土资源日常执法监管不够,巡察不力。

    整改措施:强化政治理论学习。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在完成市委提出的2019年党委(组)理论学习中心组专题学习的"十个专题"基础上,将自然资源和规划方面的法律法规、生态文明建设、乡村振兴等内容纳入学习教育,进一步强化"四个意识"、坚定"四个自信"、坚决做到"两个维护"。加大对国土资源日常执法监管力度。

    整改成效:已完成整改。

  (二)在提升党的建设实效方面

反馈问题一:基层党建工作存在不规范、不细致的问题,业务工作会代替支部会。

整改措施:(1)做好机构改革党支部换届选举工作。结合机构改革撤销党支部9个,保持不变党支部2个,新设立党支部11个,选优配强支部书记。

(2)开展党员干部教育活动。严格落实"三会一课"、固定党日活动,以"三走进一讲堂"(走进红色基地、走进知名高校、走进基层农村和开办"一专多能"业务互动大讲堂)为载体,进行党性修养培训,解决党支部组织活动少的问题。

(3)抓好党支部党建工作督查。严格落实"三会一课"、固定党日活动方案备案和党委公开等制度。机关党委每季度对各支部工作手册进行抽查,及时发现和纠正党建工作不规范、不细致问题。同时强化"学习强国"教育平台的运用,对各支部活动开展情况和党员教育情况进行督促检查。

 整改成效:已整改到位,长期坚持。

反馈问题二:抓党风廉政建设重形式、轻实质。用学习文件代替对廉政风险的研判,关键环节重点岗位风险查找不到位,防控措施不力。

整改措施:(1)开展廉政风险大排查。结合机构改革后新划转的职能职责以及近年来系统内发生的违纪违法案件,排查出廉政风险点51个,制定防范措施97条,构建了"风险明确、责任到人、监督有效、问责有据"的廉政建设体制。

(2)继续聚焦系统日常监管的薄弱环节,针对系统排查出的重点领域、重点部位、重点环节,重点对象等廉政风险点,每月会同派驻纪检监察组开展1次反腐倡廉形式分析研判。落实重点工作、重大事项周报制度,深化重点岗位、关键环节监督

(3)严格做好土地出让事前管理。严格土地出让文件制定,按照《四川省国土资源厅关于进一步严格土地出让管理的通知》(川国土资规〔2017〕4号)规定,对符合文件设置的,由提出设置条件的主管部门书面申请,明确条件、理由、内容等。

整改成效:已整改到位,长期坚持。

   (三)在贯彻重大决策部署方面

反馈问题:异地扶贫搬迁拆旧复垦工作督促指导不到位,局作为全市异地扶贫搬迁拆旧复垦的牵头部门,对拆旧复垦工作督促不力,导致各县(区)部分异地扶贫搬迁拆旧复垦工作落实不到位。

   整改措施:召开全市国土空间生态修复工作会,印发《遂宁市自然资源和规划局办公室关于进一步加快易地扶贫搬迁土地复垦工作的通知》(遂自然资规办函〔2019〕12号),将拆旧复垦工作纳入年度目标进行考核。将拆旧复垦工作列入牵头领导和科室月度重点工作,督促乡镇政府和县(区)局认真履行拆旧复垦主体责任和监督、指导、验收责任。

   整改成效:已完成整改。

三、深化成效,努力推动巡视巡察整改再上台阶

下一步,我局将继续坚持党的领导,聚焦全面从严治党,严格落实党委主体责任,继续大力推进整改工作,进一步建立健全长效机制,巩固和转化整改成果。对需要较长时间整改的问题,要常抓不懈,持续用力,确保久久为功,善作善成,确保巡视巡察反馈的问题按期全面彻底整改到位,真正做到让整改实际成效推动我局各项工作水平再上新的台阶,努力为自然资源和规划事业健康发展打下坚实基础。

 

欢迎广大干部群众对联动巡视巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映(自即日起公开1个月)。

联系方式:电话0825-2320126(工作期间)

通讯地址:遂宁市船山区嘉禾东路6号遂宁市自然资源和规划局党委办(人事科)

邮政编码:629000

电子邮箱:dwbrsktll@qq.com

 

 

                                                                                                  中共遂宁市自然资源和规划局委员会

                                                     2019年11月25日

 

分享到: