立足“管用、实用、好用” 打造幸福美丽新村
来源: 遂宁市自然资源和规划局 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-11-11 阅读:
       遂宁市自然资源和规划局立足"管用、实用、好用",以"多规合一"为抓手,以规划管控为目的,坚持因地制宜,全力推进村庄规划编制工作,努力打造川中丘陵地区幸福美丽新村样板。目前全市92个试点村已编制完成规划87个、完成率达94.6%。
       一是强化工作统筹。针对规划统筹协调不足的问题,建立市县(区)党委政府引导、主管部门牵头、相关部门协同、乡镇党委政府组织、村民广泛参与的工作机制,统筹抓好规划编制工作。针对规划管理人才匮乏等问题,在全省较早实施乡村规划师制度,聘请86名专、兼职乡村规划师,与建筑师、景观师、测绘师和市政工程师,组成"五师合一"工作团队,建立技术指导服务机制,统筹抓好规划指导。针对审查机构专业性不强等问题,在全国率先成立县、镇两级村庄建设规划委员会,形成"委员会统筹、主管部门牵头、基层政府配合"的审查机制,统筹抓好规划审查工作。针对乡村规划实施管控难等问题,制定《村镇规划管理技术规定》《美丽乡村规划建设导则》等细则标准,统筹抓好规划管控工作。
       二是优化编制方式。编制过程中,充分尊重村民意愿,通过民意调研、座谈交流等形式,让村民参与到规划编制每个环节。编制内容上,以国土"三调"成果为底图,整合产业发展规划、乡村旅游规划、农村人居环境整治规划、农村交通规划等专项规划,划定生态红线和永久基本农田保护红线。编制形式上,依据村庄资源禀赋、区位条件、发展水平、承载能力等因素,采取合编、联编、独编相结合的方式,差异化引导空间布局。编制结束后,推动规划成果形成村规民约,让村民看得懂、记得住、能遵守,真正做到实用管用。
       三是注重规划实效。通过编制实施村庄规划,进一步优化用地布局,既守住耕地红线,又保障产业用地,已编制完成的87个村庄规划整理腾退宅基地、竹林院坝、废弃学校等建设用地指标1500余亩。通过编制规划,保障公共服务,全市1813个村建成卫生室等公共服务设施,完成乡村道路建设15377公里。通过编制规划,带动产业发展,形成173公里农业大环线、1087平方公里农业园区,323个贫困村"村村入产业园、户户进合作社"。
分享到: