面对疫情,勇做“逆行者”
来源: 遂宁市自然资源和规划局 栏目: 县区动态 发布时间: 2020-02-13 阅读:

自2020年1月20日开始,一种名为"新型冠状病毒感染的肺炎"的新型疾病让这个即将来临的春节变得与往常不太一样,不少持观望态度的老百姓在看到中国的确诊人数在半个月的时间内从数十人,数百人,快速飙升到数千人,破四万人之后,变得忧心忡忡、焦虑不堪。

从武汉一地,到全国肆虐,这次疫情较2003年致数千人感染的非典来得更加凶猛。春节假期延长,各地推迟开工时间,"疫情何时结束"成了每一名中国人乃至全世界最为关心的问题。

        发挥党员先锋作用,主动请缨作战

遂宁市安居区自然资源规划局不动产登记中心审批股副股长宋涛同志密切关注本次疫情,时刻将入党誓词铭记于心,心系人民群众,在防疫阻击战开始的第一时间,向局领导主动请战,要求放弃春节休假,选择"逆行",参加防控管控野生动物等工作。

宋涛每天深入镇村一线参加巡查和检查,通过积极宣传及耐心劝导等方式,完善疫情防控措施,及时掌握饲养野生动物及饲养人员动态,切实抓好人工驯养繁殖野生动物疫源疫病防控工作,为疫情防控做出了积极贡献。截止目前,共参与检查了野生动物养殖场11家23次,检查农贸市场25家31次。

        发挥领导表率作用,积极做好宣传劝导

安居区自然资源规划局党组成员、总工程师范俊岗同志从1月23日开始到2月9日从未休息一天,一直战斗在抗击新型冠状病毒感染肺炎防疫第一线,用生命和热血奏响了"不忘初心、牢记使命"主旋律。

自疫情防控工作开展以来,范俊岗带领突击小分队循环前往拦江、东禅等14个镇及柔刚、凤凰街道办内开展巡查,发放《驯养繁殖野生动物告示》20份、《驯养繁殖野生动物告知书》19份、《镇、街道告知书》11份,签订《驯养繁殖野生动物承诺书》19份。严查野生动物交易行为,关停活禽宰杀点,严厉打击违法违规猎杀、交易、食用野生动物行为,坚决取缔非法养殖野生动物的场所,发动野生动物养殖户积极承担社会责任,劝导个人做好防护,排查风险隐患,落实防控措施。

同时,为有效管控疫情,方便交流沟通,建立微信工作群、借助新闻媒体、发放宣传单等多种方式宣传"四川省野生动植物保护协会和四川省生态文化促进会的共同倡议",强化野生动物保护,树立科学文明饮食习惯。针对驯养繁殖野生动物单位,进行点对点发放"驯养繁殖野生动物告知书",签订承诺书,将提升野生动物驯养繁殖场的管控和疫情防疫能力落到实处。截至目前,全区未发现驯养繁殖野生动物场所有病死及其他异常现象。

       发挥党组核心作用,全面统筹做好疫情防控工作

安居区自然资源规划局党组书记、局长龙映霞同志作为遂宁市安居区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部疫情防控组成员,肩负陆生野生动物疫情监测、管控和打击非法交易工作等职责。在1月23日就提前预判本次疫情走势,当即立判召开专题会议,在及时传达上级关于疫情防控工作会议精神的同时,研究部署我局贯彻措施,迅速成立了6个突击队(综合协调突击队1个、野生动物养殖场所管控督导突击队3个,市场监管突击队1个,后勤保障突击队1个),制定印发《关于成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的通知》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中开展"共克时艰争当先锋"活动的通知》等文件,为做好疫情防控工作赢得主动权。

一方面,龙映霞同志组织3个野生动物养殖场所管控督导突击队,对全区有关竹鼠、獾等重点目标物种进行地毯式排查、检查,三次摸清全区36家野生动物驯养繁殖场底数,及时做好预防和监测工作。另一方面,组织森林公安民警开展统一行动,出动警车 4台40次,民警116人次,对全区51个农产品、宠物、花鸟及36家野生动物驯养繁殖场所进行逐一排查、检查。督查人工繁育场所52次,检查农贸市场集贸市场、超市59次,取缔非法养殖场所2处,对2处非法饲养场所进行立案调查。

同时,龙映霞同志还注重与卫健部门、融媒中心等兄弟部门的沟通和配合,每天综合研判、梳理问题、查找漏洞、处置落实。坚持带头值班,加强全局职工疫情防范,做好人员接触排查并建好三本台账,保持办公区域环境清洁,落实卫生防疫应急物资,做好宣传引导,提高防范意识,做到"坚决不发生,确保不扩散",全力打赢这场疫情防治阻击持久战。

分享到: