积极履责担当,筑牢疫情防线
来源: 遂宁市自然资源和规划局 栏目: 县区动态 发布时间: 2020-02-07 阅读:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,蓬溪县自然资源和规划局认真履行工作职责,切实扛牢政治责任,加强野生动物保护监管、防疫宣传和督导工作,全力筑牢疫情防线。

(一)迅速部署,全力开展防疫行动。自1月22日(农历腊月二十八)正式打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作阻击战起,目前已先后召开疫情防控工作工作会议3次,成立了由局长担任组长、分管领导任副组长的疫情防控工作领导小组,制定了《疫情防控工作方案》,并取消部分股室春节休假安排,将召回人员统筹安排到一线开展野生动物监管巡查、防疫宣传等工作;同时,按照县指挥部统一安排每天对红江镇、吉祥镇和卫健局进行督导,确保疫情防控工作扎实推进。

(二)严格监管,切断病毒源头感染。对全县所有野生动物驯养繁殖场所发出了《肺炎疫情防控工作告知书》和《封控隔离告示》,要求业主签订承诺书,做好驯养繁殖场所人员防护、清洁通风、消毒杀菌和封控隔离工作,切断野生动物携带病毒向人类传播的渠道。同时,每天派出2个巡查组、1个督查组对县城内全部农贸市场、驯养繁殖场所、相关重点餐饮企业、乡镇农贸市场进行全覆盖检查;禁止野生动物及其制品交易,严厉查处非法驯养繁殖、经营利用野生动物及其产品的违法行为;并配合做好县城区活禽集中宰杀点选址工作。截至2月6日,已出动检查车辆90余台次、人员310余人次进行检查督导,完成全县野生动物驯养繁殖场所全覆盖检查3轮,相关重点餐饮企业、乡镇农贸市场全覆盖检查1轮,县城内农贸市场每天全覆盖检查共16轮。

一是与乡镇紧密联动

(三)多方施策,切实筑牢群防机制。一是与乡镇紧密联动。为进一步强化疫情防控工作,积极动员各乡镇、街道办做好野生动物管理工作,禁止交易流通,加强信息报送,扩大排查管控覆盖面。全县25家野生动物驯养繁殖场所,除9家停止经营外,其余16家全部做到了封控隔离二是对群众加强宣传。从1月31日起,每日8:00至19:00,抽派4人轮流在县城上河街三路口参与集中宣传,积极引导广大群众对疫情的正确认识,提高广大居民自我防范意识。三是发挥党员干部引领示范作用。要求基层站所干部职工及时返岗,听从乡镇统一指挥,投身一线疫情防控工作;充分动员全局党员干部带动身边亲朋好友,提高防护意识,增强防护能力,配合党委政府工作,不串门、不聚会,不猎杀、购买、食用野生动物,共同参与打赢疫情防控阻击战。

分享到: