让党旗飘扬在防控疫情斗争第一线——记中共遂宁市安居区自然资源和规划局机关总支部委员会
来源: 遂宁市自然资源和规划局 栏目: 县区动态 发布时间: 2020-02-04 阅读:

2020年春节与往年不一样,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,区自然资源和规划局党总支在局党组书记、局长龙映霞同志带领下,迅速行动起来,放弃春节与家人团年,取消休假,选择逆行。特别是龙映霞、宋涛等共产党员,从1月23日开始到2月4日从未休息一天,一直战斗在抗击新型冠状病毒感染肺炎防疫第一线,用生命和热血奏响了"不忘初心、牢记使命"主旋律。

龙映霞同志深知生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,必须做到守土有责、守土担责、守土尽责。她在市、区安排部署后,迅即召开专门会议对区自然资源系统防疫工作进行了研究和部署,第一时间组织人员排查全区野生动物驯养繁殖经营情况,成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组和野生动物驯养繁殖场管控督导组,印发了《驯养繁殖野生动物告知书》,建立了微信工作群,通过新闻媒体、发放宣传单等多种方式宣传"四川省野生动植物保护协会和四川省生态文化促进会的共同倡议",强化野生动物保护,养成科学文明的饮食习惯,从源头切断病毒。龙映霞同志这13天以来,不顾春节亲人的呼唤,压下对家人的思念,迎难而上,组织并参与了对全区22处野生动物养殖场和51处农贸市场的检查。共出动车辆3辆31车次,出动人员10人98人次,发放《驯养繁殖野生动物告知书》36份,签订《驯养繁殖野生动物承诺书》20份,责令关闭非法饲养2处。严查野生动物交易行为,关停活禽宰杀点,严厉打击违法违规猎杀、交易、食用野生动物行为,坚决取缔非法养殖野生动物的场所,发动野生动物养殖户积极承担社会责任,劝导个人做好防护,排查风险隐患,落实防控措施。截至目前,全区未发现驯养繁殖野生动物场所有病死及其他异常现象。与此同时,龙映霞同志还注重与网信部门和卫生健康部门的沟通和配合,每天综合研判、梳理问题、查找漏洞、处置落实。坚持带头值班,加强全局职工疫情防范,做好人员接触排查,保持办公区域环境清洁,落实卫生应急物资,做好宣传引导,提高防范意识,做到"坚决不发生,确保不扩散",全力打赢这场疫情防治阻击战。

宋涛同志在得知疫情发生后,主动向局领导请战,要求放弃休假参加防控管控野生动物等工作,除每天深入一线参加巡查和检查外,还积极开展劝导和宣传工作,为疫情防控做出了积极贡献。截止目前,共参与检查了野生动物养殖场7家16次,检查农贸市场10家21次。

疫情尚未结束,防控仍在继续。面对没有硝烟的战场,区自然资源和规划局每个共产党员都是一面旗帜,时刻听从党的召唤,发挥战斗堡垒作用,继续身先士卒、以身作则,冲锋陷阵,加强防控。我们坚信,在共产党的带领下,在党旗的引导下,我们一定会赢得防控疫情斗争的全面胜利。

分享到: