四川省自然资源系统“放管服”改革、村规划编制暨不动产登记现场会在遂召开
来源: 遂宁市自然资源和规划局 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-11-06 阅读:
        11月4日—5日,四川省自然资源系统"放管服"改革、村规划编制暨不动产登记现场会在遂召开。省自然资源厅党组书记、厅长孙建军出席会议并讲话,市委书记邵革军致辞。省自然资源厅党组副书记、副厅长田文,省自然资源厅副厅长冯斌,省自然资源厅总规划师陈涛出席会议。市委副书记、遂宁高新区党工委书记冯发贵出席并汇报遂宁"多合一"改革等工作。
        孙建军指出,近年来,全省自然资源系统进一步解放思想、创新举措,村规划工作有序推进,"放管服"改革成效明显,不动产登记工作总体良好,有效服务和保障了全省经济社会高质量发展。他强调,各地在村规划编制工作中,要坚持积极稳妥的思路,先行探索,编制一批符合农村发展实际、农民发展意愿和乡村振兴要求的实用性村规划;要着眼村中长期发展需要,简明实用,一次规划,从容建设;要坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,市县要担起主体责任,乡镇要具体抓好村规划组织实施工作,尽职尽责描绘好乡村振兴的空间蓝图。自然资源系统"放管服"是整个"放管服"工作的重要组成部分,全省自然资源系统要深刻认识"放管服"改革的重大意义,把"放管服"改革作为重大使命和重要抓手,持续用力,进一步简政放权、强化监管、优化服务,进一步加强统筹协调以确保改革落地见效,切实提高政务服务能力和水平,实现放出活力、管出秩序、服出便利,为全省高质量发展提供更加坚实的服务保障;要将提高不动产登记工作的水平和质量作为便民利民、优化营商环境的重要途径,对标先进,紧盯重点,进一步压缩不动产登记办理时间,加大对历史遗留问题的处理力度,做好农村不动产登记相关工作,不断提升不动产登记工作水平,全面压缩不动产登记办理时限,切实解决不动产登记办理时间长、办理难的问题。要巩固扩大主题教育整体成效,扎实做好新《土地管理法》实施前的准备工作,推进"大棚房"问题等专项清理整治,全力冲刺完成年度目标任务,超前谋划明年工作和自然资源"十四五"规划。
        邵革军代表市委、市政府向参会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,自然资源作为重要的生产要素,是推动经济高质量发展的根本保障。遂宁市历来高度重视自然资源和规划工作,聚焦高标准规划、高质量用地、高效能服务的目标,坚持高标准编制国土空间规划,高质量保障重大项目用地,高效能推进"放管服"改革,不断推动自然资源和规划管理工作取得新成效。遂宁将认真贯彻落实好此次会议精神,充分借鉴各兄弟市(州)的好经验、好做法,坚持绿色发展,强化规划引领,从严管制国土空间用途、全面加强生态保护修复,严格自然资源资产管理,持续探索自然资源和规划领域改革创新,促进遂宁自然资源和规划工作迈向更加科学、更加高效、更加便民的轨道,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,为推动治蜀兴川再上新台阶作出遂宁贡献。
        会上,遂宁市、绵阳市、泸州市、成都市和巴中市恩阳区、成都市郫都区、绵阳市盐亭县先后作交流发言。会前,与会人员还前往遂宁市规划馆、市政务服务中心、遂宁高新区、蓬溪县拱市村考察调研了我市"放管服"改革、不动产登记和乡村规划等情况。
        副市长陈伐、雷云陪同调研。省自然资源厅相关处室和全省各市(州)自然资源系统相关负责同志参加会议。

 
分享到: