蓬溪县不动产登记驶入“快车道”

发布时间:2019年09月09日    来源:    访问:

     (1)共建“服务链”。依托不动产登记信息平台和业务专网,联合住建、税务等部门变串联审批为并联办理,形成登记“一盘棋”、拧成办证“一股绳”,企业和群众只需要到一个窗口、交一套资料就能“一网通办”。完善存量数据整合,夯实数据基础,提高共享信息质量,借力“互联网+”,实现各类业务登记时限由5个工作日压缩至3个工作日,注销登记、异议登记、查(解)封登记等即时办结。

      (2)破除“拦路虎”。梳理业务流程,精简申请材料,解决环节多、资料繁等问题,提交资料由325份缩减为112份,存量房转移登记由跑路8次变为“只跑一次”,同时开通微信公众号,办理流程和材料目录扫码可知。

      (3)开通“直通车”不动产登记延伸至乡镇,实现部分登记业务办理不出乡镇。在县农商银行营业网点设立不动产抵押登记受理窗口,变“银行—登记部门—银行”为“银行一站式”办结,办结时限由5个工作日提速为“立等可取”,深入推进“零跑路”服务,打通服务群众最后一公里。

      (4)启动“绿色通道”。县不动产登记中心印发《蓬溪县不动产登记“绿色通道”服务制度》,以“急事急办、特事特办”为原则,为重点建设项目、招商引资项目、弱势群体提供及时、便捷、高效的服务,推动登记服务水平再上新台阶。

        该信息来源于蓬溪县自然资源和规划局