船山区坚持“五突出”加速推进全区土坯房整治工作

发布时间:2019年05月24日    来源:    访问:

船山区以实施“土坯房整治+”行动为路径,因地制宜、因房因户施策,主要通过“五个突出”开展工作。一是突出规划引领。按照“小规模、组团式、微田园、生态化”的要求,坚持集约节约用地,合理安排农村土坯房整治,严格统一规划设计,实现村庄发展一体化。二是突出因地制宜。坚持突出地域特色和传统风貌、产村相融和农旅结合的理念,以实施“土坯房整治+”模式,结合“四好村”创建和幸福美丽新村建设,有效改善村容村貌、保护传统村落,切实发展致富产业、拓宽群众后续增收渠道。三是突出资金整合。坚持把资金保障作为土坯房整治的基础,打好资金拼盘“组合拳”,充分发挥金融力量助力脱贫攻坚。四是突出整治质量。按照科学认定、真实客观的原则,通过政府购买服务方式,委托第三方评估机构每月到各乡镇开展整治质量与成效评估,严把质量关。五是突出督促考核。组织开展土坯房整治竞技拉练活动,每个乡镇用自行整治的点位出来展示对比,即交流经验,又“红脸出汗”。

截止目前,船山区已完成整治4530户、占总任务的94%,其中维修加固2016户、拆旧建新2391户、拆旧退权41户、拆旧留权82户,预计今年9月底前完成剩余285户目标任务。

 

   该信息来源于遂宁市船山区自然资源和规划局