大英县基层国土所不因“红包”让职业蒙尘

发布时间:2019年03月01日    来源:    访问:

“幺妹,这些办证的“资料”我放在这里了,你一定要收下。”胥凤在回忆当时情景时说,感觉她就是话里有话,但正要问清楚时她已经跑了,清理“资料”才发现,最下面居然藏着一个红包!

胥凤,卓筒井镇国土所的一名普通干部。随着大英县全国首创的“三合一”不动产登记服务模式向乡镇延伸,老百姓不出乡镇就可以办理各类不动产登记。在胥凤口中提到的“她”是李某,家住卓筒井镇。因为离婚,准备将夫妻共有房屋过户到自己名下,便找到了乡镇不动产登记站的胥凤。

在前期电话咨询和现场了解自己过户程序和所要资料后,2月25日,李某来到了镇上的不动产登记服务站。在登记资料审核中,当被告知自己土地使用证书上宗地面积与测绘报告上面积不符,要上报县自然资源和规划局业务股室审核,可能面临补缴土地出让金时,李某显得很激动,没有过多听取政策解释就愤愤离开了。

2月26日一大早,李某又来到了乡镇的不动产登记服务站,表示自己房屋的情况自己知道,但是上报县上可能很麻烦,希望可以帮忙处理一下,便放下所谓的“资料”跑了。“发现有红包后,我立刻给我们所长汇报了,随后便发短信告知李某第二天来拿回红包。”胥凤说,我们乡镇不动产登记服务站是为方便老百姓办证的,不是借机收取服务对象好处的。但是李某好像还是觉得不送红包,事情就不能办,便在短信回复中否认送过红包。“请你下午上班时候过来拿回红包,不然我会向上级纪检部门反映!”在胥凤短信严肃认真的说辞下,李某下午主动到乡镇不动产登记服务站收回了红包。


2月27日,李某打电话说自己着急外出务工,但是登记证书办理还需要一定时间。胥凤在电话中建议将整个办证全权委托给自己信任的人,李某接受了胥凤的建议,并以日后联系办证情况为由,加了胥凤的微信。哪想到,随后李某擅自给胥凤的微信发了2个红包。

深知廉洁纪律的胥凤并没有点开红包,24小时后系统自动退还给了李某。

“干净做事、廉洁做人,一直是我的准则。”胥凤说,虽然我是县自然资源和规划局的普通干部,但是我对自己的要求从来没有降低,在服务群众中我依然会守住自己的职业操守和廉洁底线的。


该信息来源于大英县自然资源和规划局