市委邵书记在全市脱贫攻坚领导小组第十四会议上的讲话精神

发布时间:2019年09月19日    来源:    访问:

市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长邵革军在市脱贫攻坚领导小组第十四次会议上的讲话精神(摘要)

 

【摘自遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室《工作通报》第3期(201994日)】

 

导语:根据此次会议精神,请农村集体土地整治和土坯房整治2个扶贫专项、相关科室、全体帮扶干部深入学习领会,抓紧抓实扶贫专项工程项目推进,保质保量按期推进项目实施,深入扎实开展结对帮扶工作,切实协助解决好两不愁三保障中存在的突出问题,进一步巩固脱贫成果,确保脱贫质量,确保贫困群众持续稳定增收脱贫、致富奔康,为全市如期打赢脱贫攻坚战贡献力量,为全面建成小康社会作应有贡献。

 

2019年9月4日,我市组织召开了脱贫攻坚领导小组第14次工作会议,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长邵革军对抓好下步脱贫攻坚工作作出了4项工作要求。

一、紧盯时间节点,奋力冲刺全年目标

(一)根据脱贫攻坚工作规律和全省的总体安排,9月30日前,我市今年计划脱贫的2.36万名贫困人口一超六有必须全面达标,往年已脱贫户的对标补短必须全面完成,两不愁三保障大排查发现问题必须全面整改销号。

(二)10月份,各县(区)要完成剩余2.36万名贫困人口的脱贫验收。10月31日前,今年计划退出的77个贫困村一低五有必须全面达标。

(三)11月份,市将组织对剩余贫困村进行退出验收;12月份,各县(区)接受省级交叉考核验收,各扶贫专项责任部门接受省级扶贫专项考核;2020年1月前,做好接受国家考核(抽查)准备工作。

二、精准对标补短,努力提高脱贫质量

(一)要围绕完成年度减贫分任务对标补短。大排查发现,全市今年计划脱贫有11户收入预计不能达到3750元脱贫标准,846户住房安全存在隐患,1户基本医疗未保障,36户饮用水安全未保障,4户生活用电未保障,239户不能正常收看电视,7个村集体经济收入未达标,2个村卫生室未达标,这些都是关系户脱贫、村退出的核心指标。从现在开始,到户脱贫验收只有1个月时间,到村退出验收只有不到2个月时间,需要抓紧时间,开展对标补短,按期保质保量完成。同时需要注意的是:从大排查数据分析看,贫困户家庭收入主要还是依靠务工和政策性转移收入脱贫,其构成分别是工资性收入占56.6%,转移性收入占28.1%,生产经营性收入占14%。要求各地要深入贯彻落实省脱贫攻坚领导小组第28次会议精神和广元会议精神,要建立稳定脱贫机制,进一步做好农民工返乡就业创业工作,大力发展特色优质高效乡村产业和劳动密集型产业,依靠发展产业扶贫促进就业、增加工资性收入和财产性收入着力提升产业扶贫带贫效果;努力克服受非洲猪瘟和夏季雨水偏多等不利因素造成的困难和影响,对稳定贫困户达标收入做到心中有数,要因户因人研究增收措施,持续抓好扶贫产业发展壮大,规划新的项目,帮助就业务工,落实兜底保障等政策措施,确保收入稳定达到脱贫标准线。

(二)要围绕大排查发现问题整改对标补短。在省级核查中,我市 两不愁三保障工作中还存住房安全、饮水安全问题、帮扶工作和易地扶贫搬迁等方面的突出问题和短板。各地要坚决按照清华书记提出的“深入分析数据,找准问题症结,落实帮扶责任,动真碰硬抓好问题整改”的要求,聚焦排查发现问题,逐项落实整改责任人、整改措施、整改时限、验收责任人,确保9月底前问题全部整改销号。

(三)要围绕扶贫专项推进特别是项目资金管理对标补短。截至7月底,全市23个扶贫项目只有7个扶贫专项资金到位达到或超过100%,还有4个扶贫专项资金到位率在80%以下。全年计划实施项目2660个,已完成项目2235个,完工率83.7%,还有交通建设扶贫、农村土地整治、科技扶贫专项完工率未达到50%。从去年四川省接受国家考核的主要扣分因素来看,集中在扶贫资金的管理和使用方面。

三、强化成果运用,全力抓好后续工作

全市各级各部门要切实提高政治站位,把打好打赢脱贫攻坚攻坚战作为践行初心和使用的具体行动,用心用力抓好工作落实。一要建好问题整改台账,二要用好排查人员队伍,三要坚持好的经验做法,四要逐户解决特殊困难,五要做好无法联系户的后续工作,六要妥善保管好大排查及脱贫攻坚档案资料。

四、严格督战问责,着力压实攻坚责任

各县(区)要改造主体责任,始终保持不获全胜绝不收兵的攻坚势头,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,涉及领导协助抓,各级书记一起抓,压紧压实攻坚责任。市级行业扶贫部门要主动履责,抓好扶贫专项实施和本行业领域发现问题整改,确保本部门负责的脱贫攻坚工作继续走在全省前列,特别是在去年专项考核中扣分的部门,一定要帮助县(区)找准原因、加强对接、查漏补缺。市纪委监委要深入开展脱贫攻坚“纪律作风保障年”活动,持续用力抓好“四项专项整治”,为打赢脱贫攻坚硬做仗提供良好的纪律作风保障。