躬亲合力,督导脱贫攻坚工作向前推进--遂宁自然资源和规划局李斌局长带队督导脱贫攻坚工作

发布时间:2019年06月27日    来源:    访问:

6月26日至27日,按照全市脱贫攻坚“回头看”大排查工作安排和部署,市自然资源和规划局局长李斌带队形成督导组赴蓬溪县赤城镇响堂沟村和凉凤垭村开展了大排查督导调研工作。

督导组一行通过召开座谈会听取工作汇报,查看问题台账,核对调查问卷和入户走访等工作方式,深入调研了2个贫困村“回头看”大排查工作开展情况。李斌局长针对督导中发现的问题提出了三点工作要求:一是希望镇村干部本着实事实是的工作态度和对群众高度负责的精神,严格按照“一村一村的查、一户一户的过”的总体要求,紧紧围绕建档立卡贫困群众和特殊困难群众吃、穿不愁、义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障等问题,按照“七步排查法”,对照5张排查问卷相关内容开展彻底大排查,充分搜集和完全暴露“两不愁三保障”工作中存在的问题。二是对排查中发现的问题进行全面系统梳理,分类建立问题清单和工作台账。三是分步抓好问题整改,整改必须到位,要彻底解决好贫困群众和特殊困难群众“两不愁三保障”问题,确保脱贫攻坚工作务实、扎实、真实。

李斌局长还对该村正在施工中的户乡挂钩扶贫项目开展了工作调研,并指出:一是要强化安全责任和措施,确保项目施工中人员和设施设备安全。二是加强项目施工区域地质灾害排查,对发现的地灾隐患要指定专人加强监测,及时向上报告,确保安全。三是要加强对易地扶贫搬迁集中安置点、户乡挂钩集中安置点的统筹规划,在配套设施中统筹规划好休闲健身活动广场、生活菜地、集中养殖区等,提升集中安置品质,确保贫困群众搬得进、住得稳,生产生活质量不降低,提升美丽新村建设品质。