“马上办 务实干”助推脱贫实调研

发布时间:2019年04月30日    来源:    访问:

    2019429日,遂宁市自然资源和规划局党委书记向莉到蓬溪县高坪镇果园村和赤城镇响堂沟村开展脱贫攻坚联系帮扶工作调研。市自然资源和规划局相关科室负责人陪同调研。

在果园村,向莉书记对该村综合体建设使用、美丽新村聚居点建设入住、村产业建设发展及布局等进行了实地调研,走进贫困户家中了解生产生活和脱贫增收措施及愿望。在听取镇、村领导有关该村2019年实现贫困村退出和3573名贫困户脱贫工作情况汇报后,向书记表示就果园村脱贫攻坚情况及时与市政协对接汇报,力争汇聚多方力量帮助解决实际困难,助推该村2019年退出贫困村。同时,她要求蓬溪县自然资源和规划局要加强与镇、村沟通交流,充分发挥国土惠农项目政策优势,提升土地整治和土坯户整治项目效果,助推村集体“一低五有”目标实现、助农稳产、高产增收,并切实做好结对帮扶和联系联络工作。

在响堂沟村,向莉书记实地察看了土地整治扶贫专项实施情况和土坯房整治成果,认真听取了当地群众对实施土地整理项目和土坯房整治工作的建议意见,群众纷纷表示土地整治项目有效改善提高了耕地质量,促进增产增收,土坯房整治极大改善了其居住条件及环境,提高了生活质量,大家对党和国家实施扶贫开展政策一致赞扬。

调研小组还实地调研了响堂沟村产业发展建设和易地扶贫搬迁集中居住点建设等项目施工建设情况。在该村户乡挂钩项目施工现场,向书记要求蓬溪县局要切实指导镇村两级抓好项目施工监督和监管,确保工程质量,坚决杜绝豆腐渣工程和闹心房等伤民问题发生。同时,向莉书记走访看望了其结对帮扶的2户贫困户,鼓励他们发展育肥猪和家禽养殖,积极参加村扶贫积分奖补活动,通过土地入股专业合作社、结合自身实际发展农作物种植和经济果林等多种方式,实现增收致富、稳定脱贫。

向莉书记要求市自然资源和规划局2名驻村工作队队员要求真务实、真抓实干做好驻村帮扶工作,当好联络员,及时准确对接脱贫攻坚联系帮扶工作,高标准高质量完成驻村工作任务。