大英县自然资源和规划局 交叉检查助推脱贫攻坚基础再夯实

发布时间:2019年03月29日    来源:    访问:

3月28—29日,县自然资源和规划局组织3个工作组对联系帮扶的3个贫困村开展交叉检查,总结反思系统结对帮扶工作得失,进一步效准下步工作主攻方向,为本年度全面打赢脱贫攻坚硬仗奠定了坚实基础。

一、周密部署抓组织。以机构改革为契机,由原国土、规划、林业三个单位分管脱贫攻坚领导牵头,挑选具体负责脱贫攻坚工作和贫困村驻村工作队员为骨干力量,成立3个督查小组。以找典型、查问题、补短板为工作思路,制定交叉检查工作方案。召开交叉检查工作专题会议,进一步统一思想、明确任务、细化分工,确保检查工作有力有序推进。

二、突出重点抓执行。督查小组深入结对帮扶的蓬莱镇柏岭村、通仙乡三溪口村、玉峰镇指石河村,重点对帮扶干部履行帮扶职责情况,贫困户知晓度、认可度,帮扶资料等内容,采取一查(查资料)、二问(电话询问)、三核(入户核实)的方式进行,共检查帮扶档案资料24套,电话抽查帮扶干部24名,入户走访贫困户19户。交叉检查实行随机抽查,注重发现工作中存在的正反两面典型,为下一步成果运用以及问题整改提供依据。

三、建章立制抓整改。坚持正面做榜样,反面做镜子,对交叉检查发现的工作扎实、帮扶效果好等9个正面典型,人员不到位、措施不到位等3类共性问题,以及重视不够、落实不力、效果不好等3类个性问题,在全局进行点名到姓通报。对正面典型在年度目标绩效考核中相应加分,要求涉及问题及责任人在5个工作日内拿出具体措施并整改到位。针对通报的问题,组织系统全体帮扶干部举一反三,认真开展自查自纠和整改提升。将脱贫攻坚工作纳入年度目标绩效考核,作为局重点督查督办事项,定期开展专项督查,确保脱贫攻坚这件“头等大事”始终抓在手上、干在出效。

该信息来源于大英县自然资源和规划局