遂宁市经开区国土分局多举措推动脱贫攻坚

发布时间:2018年09月19日    来源:    访问:

今年,遂宁市经开区国土分局认真落实中、省、市和经开区管委会脱贫攻坚工作会精神,把脱贫攻坚工作摆在首位,坚持抓早抓实抓细的工作思路,牵头完成了全区贫困户易地搬迁用地保障、贫困户C、D级危旧房改造等脱贫攻坚工作,用心用情做好联系贫困村帮扶,推动了脱贫攻坚工作顺利开展。

一、多措并举、精准发力,切实加强易地扶贫搬迁用地保障

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“头号工程”,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。国土分局着力发挥国土资源管理部门对易地扶贫搬迁用地保障支撑作用,按照管委会部署要求,坚持“集中为主、规模适度”原则,切实加强易地扶贫搬迁土地规划引导,全力以赴做好用地保障工作。一是摸清底数,掌握用地需求。全区易地扶贫搬迁项目涉及新桥、西宁7个村,共107户。因前期搬迁人员、户数难以锁定,建设地点意见难以统一等问题,选址点位数易其稿,加之涉及到土地利用规划调整和占用基本农田以及用地指标等问题。从去年开始,选址初步确定后,分局就会同统筹中心等部门,提前谋划,全力做好基本农田调划工作,将易地搬迁用地合理纳入土地利用总体规划调整完善范围,预留出易地搬迁项目用地空间。并向上级积极争取66亩集体建设用地指标,保障了我区易地扶贫搬迁用地需求。二是实地勘查,做好用地选址。为确保易地扶贫搬迁用地选址符合要求,分局领导亲自带队实地勘查,对存在地质灾害隐患点的选址现场提出整改意见,对符合土地利用总体规划的,优先保障新增建设用地计划指标。对不符合土地利用总体规划的安置区,抓住开展土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定工作契机,依照程序进行了46亩规划调整,确保安置用地依法合规。三是主动服务,保障用地审批。主动与乡处办联系,变坐等受理为上门服务,在用地政策方面予以合理安排,对易地扶贫搬迁项目用地审批开辟绿色通道,特事特办、优先办理,保证项目及时落地。目前,易地搬迁项目用地已完全保障。

二、争抓实干、攻坚破难,牵头推进危旧房改造工作

今年,管委会安排国土分局作为危旧房整治牵头部门后,分局紧盯目标,把解决贫困村人居环境改善、危房改造问题作为重点任务,深入推进农村危旧房改造工作。一是加强领导,精心组织。认真贯彻落实省、市有关精神,牵头实施危旧房改造工作,积极协调建设局、规划局、设计单位等及时跟进,组织相关单位及人员赴射洪等地学习危旧房整治工作经验和做法。二是注重审核,选准对象。督促新桥镇、西宁办对每一户危旧房整治农户的资料整理归档,要求“11档案,先期完成鉴定房屋的建档立卡贫困户401户。三是科学规划,稳步推进。上半年,新桥镇C级危旧房建档立卡贫困户268(实际实施304)户,西宁办C级危旧房建档立卡贫困户52(实际实施55)户,总计320(实际实施359)户已全部完工。在村、镇(工作办)验收小组验收的基础上,我局组织相关单位抽验了82户,合格率80%,对于不合格部分已要求乡处办限期组织整改,下一步,将对整改情况进行督查落实。7月,我局启动了D级危旧房整治工作,目前进展顺利,力争按计划在10月中旬前全部完工,确保困难群众“住有所居”、“住有所安”。

三、主动作为、用心用情,有力助推贫困户脱贫摘帽

分局紧紧围绕扶真贫、真扶贫六个到村到户要求,加强对驻村帮扶工作的领导。年初对全局脱贫攻坚工作进行安排部署,坚持每两个月集中研究联系村新桥镇菖蒲堰村脱贫攻坚工作。局主要负责人定期召集第一书记、驻村工作人员和村两委研究工作,针对存在问题制定具体措施。指导帮助联系村抓好项目建设、产业发展、树立文明新风等工作。在指导联系村抓好年度脱贫任务的基础上,定期开展回头看”“回头帮,对已脱贫的贫困户每月坚持一次到家中走访了解情况,及时帮助解决困难,做好巩固工作。对2018年拟脱贫的贫困户,时刻关注帮扶措施实施情况,1月开展一次上门走访活动,定期组织开展以购带扶和重要节日送温暖活动,给贫困户送去了温暖。

经开分局将以做好脱贫攻坚“查问题、补短板、强弱项”工作为契机,继续发扬主动担当、真抓实干、攻坚克难的精神,凝心聚力抓好各项脱贫攻坚工作,确保各项任务得到落实并圆满完成,为加快建设“成渝发展主轴绿色经济强市”、建设“现代产业城、魅力经开区”作出积极贡献。

该信息来源于遂宁市国土资源局经开区分局