土地整理,让“贫困村”焕化生机 ——蓬溪县金桥镇土地整理项目,助推脱贫攻坚

发布时间:2018年09月13日    来源:    访问:

蓬溪县金桥镇翰林村、瓦房沟村属于典型的贫困村,总人口4358人,其中贫困人口707人,年人均纯收入1000余元,低于省级贫困标准线以下。各项基础设施落后:通村、通社道路通达率不足50%,塘、堰、沟、渠等保障农业生产的灌溉水系功能不完善,生产道路狭窄不利于耕作,洪涝灾害对耕地、稻田损毁严重,生产条件的落后,严重影响当地群众的生产生活。为改变当地各种不利因素,改善农业生产环境,切实助推当地“摘帽”脱贫,蓬溪县国土资源局充分发挥国土资源政策优势和土地整理项目助推脱贫攻坚功效,依托农村土地综合整治平台,以土地整理项目为抓手,大力补齐农业农村基础设施短板。将翰林村、瓦房沟村土地集中整理纳入省级投资建设项目,成为我市第一个被批准确立的省级投资优选土地整治专项扶贫项目。

该项目于2016年7月动工建设,于2016年12月全部完成项目建设,完成整理土地10453.53亩(其中整理格田1898.45亩,整治农渠6208米、山坪塘11口,新建蓄水池14口、3-3.5米田间道10215米、1-2.0米生产路10200米),实现新增耕地941.85亩。

通过土地整理项目的实施,实现项目区三个村“田成方、渠成网、路相通、沟相连”的高标准基本农田景象,基本实现耕种机械化,灌溉现代化,彻底解决制约当地农业发展的瓶颈。通过引进优势产业发展,帮助农民、农村集体增收,使贫困村面貌发生天翻地覆的变化,农业产业欣欣向荣,农村焕发出勃勃生机,有力地助推脱贫攻坚实现。

目前,项目区道路通达率达到90%以上,排灌率达到80%以上,机械通达率达到75%以上,社道路全部贯通,生产生活用水得到了保障。良好的生产条件吸引了外来投资者规模化发展现代农业项目,通过发展黑莓、优质水果、食用桑、黑猪养殖等特色种养殖项目,推进农业产业发展,帮助村集体、村民增收致富,农业农村产业发展焕发出蓬勃生机。2017年两个村人均年纯收入达到4000余元,彻底摆脱贫困,步入小康,推进贫困村旧貌换新颜。

该信息来源于蓬溪县国土资源局