依托农村土地整治,助力贫困村脱贫摘帽

发布时间:2018年09月11日    来源:    访问:

近年来,蓬溪县国土局深入开展土地整治,充分发挥土地整治助力脱贫功效,运用项目资金提升贫困村基础设施,改善农村人居环境,大力建设高标准基本农田,推动贫困村土地流转,加快产业集聚,打造生态农业,助力贫困村脱贫摘帽,为我县脱贫攻坚收获了好经验,树立了好样板。从2016年至2018年,我局先后实施金桥镇等8个土地整理项目,助推翰林村等15个贫困村顺利脱贫摘帽,大力实施高标准基本农田建设,实施土地平整8.07万亩,整治渠系65.9公里,整治山坪塘148口,建设田间道126.57公里,铺筑生产路66公里。今年,我县将新开工土地整治项目2个,下达投资3009.39万元,建设规模2.68万亩,涉及3个贫困村,直接受益人群达1.66万人。现将我局农村土地专项整治实施经验交流如下:

一是统筹整合,做优规划。科学合理编制规划,坚持以贫困村为轴心,辐射带动周边乡镇、村组,把美丽新村、现代农业园区与城镇规划、工业发展规划无缝对接,把产业发展、村庄建设、农建、乡村旅游、易地扶贫搬迁和国土项目有机融合。实现农业增收脱贫一批,土地流转脱贫一批,产业聚集脱贫一批的‘土地整治模式’,截止2018年,我局已助推15个贫困村脱贫摘帽。到2020年,我县还将规划实施10个土地整治项目,推动深度贫困村顺利脱贫摘帽,助力我县按期打赢脱贫攻坚战。

二是抢抓机遇,用活政策。抢抓国家、省市关于‘决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会’的政策机遇,用好用活农村土地整治行业扶贫特殊支持政策,充分利用我县农业资源优势、产业发展态势和国土项目品牌的优势,积极争取项目资金,实施一大批土地整治项目,推进贫困村基础设施升级、农业条件改善和产业发展,充分运用政策优势助力贫困村发展。

三是加快进度,用足资金。打好“政策、资金、项目”组合拳,坚持重心下移、关口前移,确保每一分钱都用到刀刃上,向项目区注入,向贫困村倾斜,加快项目资金拨付,加快项目进展,力争高标准、高质量、快速度完成项目。

四是加强管理,管好项目。项目领导机构,分为县、乡两个层面。县级领导小组,是由县长为组长,常务副县长和分管副县长为副组长,国土、交运、水务、农业等相关部门和乡镇主要领导为成员,领导小组办公室设在县国土局,办公室主任是县国土局局长,办公室副主任是县国土局分管领导,负责项目实施工作;县农业局、县水务局、县交运局成立技术指导小组,负责项目技术指导,质量监督等工作;乡镇领导小组,是由(乡)镇党委书记为组长,分管领导为副组长,国土所等部门以及相关村社主要负责人为成员,负责群众宣传动员、矛盾纠纷调处、土地权属调整、地上附着物协商等组织协调工作。

项目管理办公室设在县国土局土地整理中心,下设工程管理组、财务管理组、工程协调组。常驻现场管理的甲方现场代表由我局职工和聘用的现场工程师共同担任。工程管理组主要负责项目施工、验收等管理阶段的具体工作;工程协调组组长是乡镇党委书记,副组长是(乡)镇长、分管副(乡)镇长,成员为村三职干部,负责项目矛盾纠纷调处、土地权属调整等组织协调方面的具体工作;财务管理组组长是国土局财务审计股股长,成员为审计股,负责项目资金管理具体工作。项目监理单位负责项目质量、进度、安全等控制管理工作,坚持项目建设质量终身负责制,确保项目质量。聘请村民代表担任项目建设监督员,广泛发动邀请项目区群众参与项目建设、参与项目质量监督,确保项目建设质量过关,保障项目区群众真正受益,助力贫困村脱贫摘帽。

该信息来源于蓬溪县国土资源局