网站首页 > 专项工作 > 土地日、地球日 >

土地日、地球日

惜土如金 守土有责 ——遂宁市国土资源局写在第26个“全国土地日”之际

发布时间:2016年06月25日    来源:    访问:

众所周知,土地作为物质文明和生态文明建设的重要载体,对建设美丽家园起着举足轻重的作用;而土地资源作为最基本的生产要素,长期以来,不仅为我市经济发展提供了坚实的空间载体,还为改善区域生态环境和提升城市居住品质提供了广阔天地。

  然而,我市人多地少、人均耕地仅1.05亩、供需矛盾突出的土地实情没有变,土地资源环境约束趋紧的总体态势没有变,耕地保护压力有增无减。工业化、城镇化、现代化的快速发展与耕地保护充满了矛盾,而解决这一矛盾的根本出路就在于——节约集约用地。今年6月25日,第26个“全国土地日”以“节约集约用地,切实保护耕地”为主题,这与社会发展的时代脉搏紧密相扣,也对我市升级节约集约用地之路,探索以用地方式根本转变推动发展方式全面转型提出了新的要求。

  在遂宁这片发展热土上,市国土资源局在土地资源管理和开发利用中,始终坚持土地节约集约利用,齐心协力“管”地、节约高效“用”地、拓展空间增地、常态长效节地,全面打响了耕地“保卫战”、集约“突围战”、改革“攻坚战”,让保护耕地、保障发展这一“两难”变成了“双赢”,努力实现经济社会全面协调可持续发展。

  凝心聚力破解节约集约用地保护耕地之道,内涵挖潜寻求保障发展之策,着眼发展转变土地利用之法,这是市国土资源局强化国土资源管理的积极实践和努力方向。我们应该牢记“但存方寸地,留与子孙耕”的使命,为给子孙后代留下一个和谐、美好、可持续发展的家园不懈努力。

       信息来源于遂宁日报