坚持多层级审查,提高村庄规划编制质量 ——召开市规划委员会2019年第11次专家会议

发布时间:2019年09月13日    来源:    访问:

9月12日,遂宁市自然资源和规划局召开市规划委员会2019年第11次专家会议。

会议由市自然资源和规划局副局长袁静主持,四川省国土空间规划研究院、四川省国土科学技术研究院、成都市城镇规划设计研究院、成都市国土规划地籍事务中心等相关专家参会并审查项目方案。市农业农村局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市生态环境局、市文化广电旅游局、市自然资源和规划局参加会议。

会上,设计单位向参会人员详细介绍了船山区桂花镇金井村村庄规划、蓬溪县文井镇梅垭村村庄规划、射洪市沱牌镇双柏树村村庄规划、大英县河边镇金灵村村庄规划、安居区磨溪镇猛虎村村庄规划以及高新区皂桷垭村-石板凳村村庄规划6个项目设计方案,相关部门负责人就方案内容作了交流发言。随后,专家组对方案进行了审查,并提出具体修改意见。

据了解,为促进城乡统筹发展,全力推进美丽乡村建设,遂宁市按照自然资源部办公厅以及省自然资源厅对村庄分类和村庄规划的要求,将99个村庄纳入第一批村庄规划范围。编制村涉及“大棚房”村、乡村振兴试点村及乡村振兴重点发展村三类,其中试点村10个,重点发展村20个,“大棚房”问题村69个,其中安居14个、大英45个、射洪4个、蓬溪2个、经开区2个。同时,为了做好规划示范引导和审查指导工作,各县(区)自然资源和规划局、市直园区分局在乡村振兴试点村的基础上,选择一批重点发展村、城郊融合村、特色保护村、“大棚房”整改后续问题较多的村,作为村规划编制示范点并负责组织编制,以此发挥示范引领作用,提高村规划编制质量。为加强审查指导作用,市自然资源和规划局不定期召开专委会,对各个县(区)每期选择出来的1个村庄进行审查指导。

截至9月6日,全市已完成专委会审查16个,其中安居12个、射洪4个;已完成内审58个,其中大英50个、蓬溪8个;已完成初步方案3个,其中船山2个、安居1个;正在编制的5个,其中蓬溪3个、安居1个、射洪1个。