查隐患 明责任 定措施遂宁市做实做细地质灾害隐患排查工作

发布时间:2019年07月30日    来源:    访问:

20196月,遂宁市自然资源和规划局在全市范围内集中一个月时间开展地质灾害隐患集中排查,摸清隐患点在哪里?谁来管?怎么办?等问题。

本次排查,共排(核)查疑似隐患点687处,实有隐患点328处,除本系统外,涉及教育体育系统、卫生健康系统、水利系统等9个行业主管部门。目前,所有隐患点的具体位置,都已通过文件发送到相关责任部门。

对已知的328处隐患,坚持防抗救相结合原则,逐一落实监测责任人、设置警示标志标牌,明确撤离路线及预警方式,编制、完善隐患点防灾预案,结合雨情、险情实况,适时避让转移,根据轻重缓急落实治理措施,最大限度减少因灾伤亡和损失。对未知的地灾隐患,严格按照部省要求开展排查。排查以人为导向,突出人口密集区、靠山靠岩和泥石流沟口等重点区域,坚持雨前、雨中、雨后观测,确保隐患及时发现,从源头防范化解地灾风险。