四川自然资源领域“多审合一”首证在遂宁颁出

发布时间:2019年07月26日    来源:    访问:

7月25日上午,遂宁市自然资源和规划局颁出全省自然资源领域“多审合一”首证,实现自然资源规划领域工程建设项目行政许可事项由140个工作日最短缩减为27个,为全省“多审合一”改革探出一条新路。

 遂宁实施自然资源规划领域的“多审合一”改革,是当前放管服改革、市场经济体制改革和机构改革三方面形势所需、职责所在。

   遂宁自然资源和规划局着眼选址、预审、供地、规划许可、竣工核实等环节暴露出的审查环节多、成果不共享、审批周期长等问题,大胆探索、勇于创新,按照“一个窗口接件、一张申请表单、一套申报材料、一个办理流程、一次技术论证、一次出具证件”要求,全流程整合优化,在全省率先实现为服务对象颁发自然资源领域“多审合一”改革行政许可证书,改革也初步实现“五减少”“三提升”。

五减少:推行“多审合一”改革,实现办理窗口、申报材料、办理环节、办理流程和办理时间五方面的“减少”。一是办理窗口减少。建设工程全过程的规划与用地两大业务的多个审批环节,由改革前的“两窗受理”减少为改革后的“一窗受理”。二是申报材料减少。规划选址与用地预审合并办理后,申报材料由改革前的15项减少为改革后的5项;用地供应与规划许可合并办理后,划拨用地由改革前的15项减少为改革后的6项,出让土地由改革前的10项减为改革后的6项,带方案出让土地的由改革前的3项减为改革后的1项;规划核实与土地核验合并办理后,申报材料由改革前的13项减少为改革后的5项。三是办理环节减少。规划选址与用地预审审批由改革前的2个办理环节减少为改革后的1个办理环节,用地供应与规划许可审批由改革前的3个办理环节减少为改革后的1个办理环节,规划核实与土地核验由改革前的2个办理环节减少为改革后的1个办理环节。四是办理流程减少。按照“一类事项一个部门统筹、一个阶段同类事项整合”的原则,办理流程由改革前的“相关科室先后办理”的“串联”工作流程,减少为改革后“一个科室牵头、相关科室协同办理、一次出件”的“并联”工作流程。五是办理时间减少。规划选址与用地预审审批由改革前的40个工作日减少为改革后的5个工作日(市县分级办理10个工作日),用地供应与规划许可审批由改革前的60个工作日减少为改革后的12个工作日,规划核实与土地核验由改革前的40个工作日减少为改革后的5个工作日。

三提升推行“多审合一”改革,实现市场主体满意程度、政府部门服务效率、经济发展营商环境三方面的“提升”。一是提升市场主体满意度。改革后,项目业主原需提供的31项材料精简为16项材料,为其带去实实在在的便利。改革受到项目业主高度认可,社会各界反响强烈,真正做到让群众少跑路,提升市场主体满意度和获得感。 二是提升政府部门服务效率。改革后,自然资源规划系统在工程建设项目中的行政审批时限由140个工作日缩减至27个工作日,6个行政许可(审批)事项合并为3个事项。大大精简审批事项,缩减审批周期,提升政府部门服务效率。三是提升经济发展营商环境。改革后,项目落地开工、竣工验收时间极大减少,建设周期大幅缩减,营商环境更加优化,将吸引更多企业投资,高效服务遂宁经济社会发展。

随着遂宁市工程建设项目审批平台的建设,自然资源和规划领域的“多审合一”改革成果,将进一步融入全市多部门之间的工程建设项目审批服务流程,实现同阶段一表申请、一窗受理、信息共享、并联审批、限时办结。待审批流程成熟后,遂宁市自然资源和规划局将进一步探索运用网上预申请、手机APP、电子证照等方式,提供在线办理、进度查询等服务,为项目业主提供更加现代化、便捷化、人性化的服务。