国际国内化石保护保育专家会诊我市 硅化木保护保育

发布时间:2019年01月17日    来源:    访问:

201911115日,世界地质公园网络执行局主席尼古拉斯·诌若思,联合国教科文组织世界地质公园理事会副主席、中国地质大学(北京)教授张建平,中国古生物学会副理事长、秘书长、中科院南京地质古生物研究所研究员、博士生导师王永栋,率领希腊莱斯沃斯世界地质公园、中国地质大学(北京)和中国科学院南京地质古生物研究所化石保护保育专家团队对我市硅化木化石等地质遗迹进行调研、考察,并对下一步保护保育工作研讨技术方法,开展初步培训,帮助我市建立化石保护保育技术团队。

本次考察指导对我市硅化木化石保护保育意义重大:一是使我市在探索适合遂宁特色并在全国领先的硅化木化石保护保育的方法和技术迈出了重要一步。二是我市本土培养的硅化木化石保护保育团队得到了国内外顶尖技术专家的现场指导,为我市下一步自行开展木化石保护保育工作提供了重要的人才储备。三是通过木化石保护保育工作的开展,使我市地质公园主导性地质遗迹(硅化木)得到了有效保护,为我市世界地质公园申报创建工作夯实了核心基础。