网站首页 > 规划局栏目 > 地质环境管理信息 >

地质环境管理信息

遂宁及时应对处置一起地质灾害隐患威胁

发布时间:2017年08月23日    来源:    访问:

520日以来,遂宁市遭遇持续降雨袭击,部分地区出现了大到暴雨,持续不断的强降雨 极易诱发地质灾害。 安居区一处地灾隐患因降雨出现险情,市、区国土局及时启动预案,积极处置应对,避免安全事故发生。    

 一是有效监测预警。 认真落实汛期值班、巡查和预警提示,积极开展地质灾害预警预报工作。 5 20 日, 23 因连续降雨, 监测人员 在监测过程中发现安居区 横山镇观音堂村六社滑坡 有加剧的趋势,立即报告 安居国土分局 ,并采用鸣锣、呼喊等方式,让 危险区内 群众迅速转移。 二是积极开展应急处置。 市国土局在接到险情报告后, 立即派出专业技术人员,会同横山镇政府、安居国土分局 及时开展险情和灾害调查,设立明显的危险区警示标志, 拉警戒线 ,及时组织群众转移。于21 8 13 危险区内的517人全部撤离到附近的地灾避让安置点 三是加强动态监测,落实处置措施。 目前, 安居国土分局 已对滑坡后缘裂缝进行了加盖防水布、拉警戒线 ,增派了力量对隐患点加强监测,对隐患点作进一步勘查,提出处理措施。