网站首页 > 规划局栏目 > 地质环境管理信息 >

地质环境管理信息

开展地灾隐患详排查 织密织牢地灾防控网

发布时间:2017年08月23日    来源:    访问:

全市国土资源系统认真贯彻落实中、省、市做好地质灾害隐患排查和防治工作的要求,积极组织技术单位对全市全域地质灾害隐患开展大排查行动。

一是动员部署,落实责任。市政府成立了“遂宁市地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组”,并设立办公室在市国土资源局,印发了《遂宁市地质灾害隐患排查工作总体方案》,明确排查工作要求。7月1日,市国土资源局召开了全市地质灾害隐患排查防治工作动员会议,市局与各县(区)、园区分局“一把手”签订了《全市集中开展地质灾害隐患排查与防治工作责任状》,启动开展为期一个月的地灾隐患集中排查与防治工作。

二是明确任务,迅速行动。全市地质灾害排查防治工作部署会后,各县(区)局、园区分局迅速召开动员部署会,迅速落实四川九〇九建设工程有限公司等5家专业技术单位,45名专业技术人员投入到排查工作,认真对辖区内的地灾隐患进行细致的检查,对涉及的不安全因素,提出具体整改意见,责任落实到人,并明确整改期限;对新发现存在安全隐患的区域立即设立警示牌;积极向群众宣传地灾防治知识,提高群测群防意识和防灾避险能力。同时,市县(区)国土资源局安排专人负责日常信息的上报。

三是人技结合,取得实效。7月2日开始,市县(区)国土资源局工作人员和技术人员分成21个小组赴各县(区)、园区,运用无人机遥测等先进技术开展排查工作。截至目前,调(核)查(处)地质灾害隐患点320处(新增点65处,原调点255处),威胁1874户,19012人,威胁财产42823万元,所有隐患点现均落实了防灾应急措施,确保灾害发生时第一时间做到有效撤离,保证人民群众生命财产安全。