网站首页 > 规划局栏目 > 地质环境管理信息 >

地质环境管理信息

遂宁市地质灾害应急指挥部办公室关于进一步做好在建工程领域地质灾害防治工作的紧急通知

发布时间:2017年06月30日    来源:    访问:

遂地灾指办〔2017〕4号

 

遂宁市地质灾害应急指挥部办公室

关于进一步做好在建工程领域地质灾害

防治工作的紧急通知

 

各县(区)人民政府、市地质灾害应急指挥部成员单位:

为切实加强在建工程领域地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》和《遂宁市人民政府办公室关于印发〈遂宁市2017年地质灾害综合防治工作方案〉的通知》(遂府办函〔2017〕91号)精神,现将有关事项通知如下。

一、高度重视,加强组织领导

地质灾害成因日趋复杂,具有不分天气、时段和突发性的特点,防范难度大、威胁程度高。工程建设领域是地质灾害防范、防治的一大新重点,住建、交通、水利、安监、教育、国土、环保、旅游等各有关部门要高度警觉,进一步提高认识,加强组织领导,切实抓好工程建设领域地质灾害防范和防治工作。要严格按照《地质灾害防治条例》和《四川省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》要求,将工程建设项目地质灾害防范和防治工作纳入重要议事日程,健全机构和制度,明确任务和责任,加强监督和管理,有效保障人民群众生命财产和建设项目安全。

二、明确责任,协调推进工作

在建工程领域地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局。各县(区)人民政府、园区管委会、市地质灾害应急指挥部成员单位要按照“属地管理、行业管理、分级负责”和“谁引发谁治理、谁审批谁监管、谁建设谁负责”的原则自觉认领各自业务范围内工程建设领域地质灾害防治工作任务,扎实抓好防范工作。

(一)国土资源部门负责全市工程建设领域地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作。重点加强对各部门工程建设领域地质灾害危险性评估制度落实情况的监督检查,督促各建设项目主管单位严格落实地质灾害防治主体责任。组织地质灾害防治专家对工程建设引发的地质灾害进行应急调查和责任鉴定,积极提供技术服务和指导。

(二)住建部门负责对本业务领域内已建、在建项目的地质灾害防范和监管工作。在建设项目规划设计审查和审批时要审查项目选址和施工期间地质灾害防范工作方案等要件,把好项目建设规划和施工许可审批关口。认真开展在建工程(市政、人防)地质灾害隐患的排查、巡查,加强建筑垃圾堆砌场的监管,避免建筑渣土和垃圾无序堆弃形成灾害隐患,严格落实建设单位监测预警责任,发现问题责令项目业主及时整改,有效消除地质灾害隐患,确保项目建设和施工人员安全。

(三)安监部门负责非煤矿山地质灾害防范工作。严格落实非煤矿山企业新建和扩建项目的“三同时”审查及竣工验收工作。督促矿山企业落实采矿工程建设和工人生活区的安全管理责任,加强生活区选址管理和工人地质灾害防范知识宣传与教育,适时组织工人开展地灾避险应急演练活动,切实增强工人的避险自救意识和能力。对于排查和检查中发现有地质灾害或安全隐患的要及时责令停产整改,把安全隐患消灭在萌芽状态。

(四)水务部门负责水电建设项目工程领域的地灾防范防治工作。重点加强对水利建设项目建筑弃土、弃渣场和工人生活区的安全隐患排查和防范工作,严格落实监测预警责任,加强水利建设工程领域地质灾害防治工作。

(五)交运部门负责交通建设项目工程领域地质灾害防范防治工作。加强重点交通干线建设施工过程和生活区地灾隐患巡查、排查,落实监测预警人员和责任,加强施工人员安全教育和地灾防范培训,增强防范意识和能力。同时,加强交通干道沿线地灾隐患点的巡查、监测和预警,保障过往行人和车辆的安全。

(六)发改部门负责项目立项审核、审批和备案地灾危险性评估制度落实情况审查把关。严格建设项目立项审核审批审查把关,督促项目申报单位认真落实建设项目选址地质灾害危险性评估制度,对按规定应进行地质灾害危险性评估而未作评估的项目不得审批、核准或备案。

(七)教育部门负责学校校舍、堤坡及围墙等的地质灾害防治工作。

(八)旅游部门负责旅游景区在建工程的地质灾害防范防治工作。

(九)电监部门负责做好在建电力项目领域生活场所和周边地质灾害隐患防范工作的组织实施。

(十)县(区)人民政府、园区管委会负责本辖区工程建设领域地质灾害防治的检查、指导和监督管理工作。对新发现的隐患点,要列入防治重点,发放防灾和避险明白卡,开展应急避险演练,限期整改整治,消除隐患,确保隐患点内群众、施工人员和过往人车安全。

三、规范程序,严格项目管理

严格执行建设项目选址地质灾害危险性评估制度和建设工程 “三同时”制度。涉及工程建设的各相关部门要加强工程建设管理,严把项目立项、选址、地灾评估、环评、设计、施工、验收中的关口。在地质灾害易发区进行工程建设,必须在可行性研究阶段做好地质灾害危险性评估工作,并将评估结果作为可行性研究报告的重要前置环节。水利、道路、人防、市政管网工程和矿山开采等要将所有附属工程及工程影响区作为地质灾害危险性评估范围,在项目设计的同时按地质灾害危险性评估专业机构提出的选址建议和防治措施,科学合理进行项目规划设计,落实地质灾害防治资金和措施,及时消除安全隐患。在项目施工过程中要加强地质灾害防范工作,实施爆破、挖方、填方、削坡等容易诱发地质灾害的工程建设行为时要采取科学有效的预防措施,加强施工过程中的监测预警和防范。配套建设的地质灾害治理工程必须与主体工程同时竣工验收,配套建设的地质灾害治理工程验收不合格的,不得通过项目主体工程验收。

 

 

 

遂宁市地质灾害应急指挥部办公室

                         2017年6月22日