遂宁市召开全市防汛抗旱暨地灾防治工作紧急会议

发布时间:2017年08月23日    来源:    访问:

8月10日,市政府组织召开了全市防汛抗旱暨地灾防治工作紧急会议,市政府杨自立市长、邓为副市长参会并传达全省防汛和地质灾害防治工作调度会会议精神,对近期的地质灾害防治工作再动员、再部署、再强调、再落实。市政府副秘书长、机关党委书记周宗利主持会议。

邓为首先传达学习了省委常委、秘书长、副省长、省防汛抗旱指挥部指挥长王铭晖在防汛和地质灾害防治工作调度会上的讲话精神,然后对遂宁市防汛和地灾暗访督导工作进行了安排部署。一是做好隐患排查。严格落实省委省政府关于开展防汛、地灾隐患排查的安排部署,持续开展隐患排查工作,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的要求,尽最大努力排查出所有隐患。二是做好监测预警。细化明确预警、预报责任,逐一细化落实人员疏散、撤离和安置方案,实行24小时全程监测和监控,确保不发生人员伤亡。三是做好隐患整治。深入开展应急排危和整治工作,突出病险水库、山洪灾害危险区、地灾隐患点整治,千方百计确保“零伤亡”。四是做好宣传培训。进一步加强监测员、避险点负责人的业务培训,加强对学校、工矿等人口密集单位的宣传培训,积极开展应急演练,增强自救能力。五是做好应急值守。严格落实24小时带班值班制度,确保发生灾情险情第一时间核实上报、第一时间抢险救灾,最大限度减轻灾害损失。

最后,杨自力对防汛和地质灾害防治提出了五个“到位”的要求:一是思想认识到位。各级各部门务必提高思想认识和政治站位,高度警醒,绷紧防灾减灾这根弦,全力确保度汛安全。二是责任落实到位。要全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制度,健全市、县、乡、村、组、点六级责任体系,级级压实责任、层层传导压力,督促各级、各类防汛责任人特别是基层一线的监测巡查、预警转移等责任人按要求上岗到位、切实履职尽责。三是排查整治到位。各级各部门要按照职责分工,持续开展本行业、本辖区防汛和地质灾害隐患排查整治工作,建立“清单制+责任制”,实行挂图作战,限期整改到位。四是督导检查到位。市委、市政府派出的5个工作督导组和1个暗访工作组要对履职不到位、工作不力的,发现一起、查处一起、问责一起,倒逼防汛和地质灾害防治工作落实到位。五是值班值守到位。严格落实24小时防汛值班、领导带班制度。如果我市辖区内出现因值班值守不到位而被省委省政府追责的情况,在追究当事人责任的同时,要严肃追究该单位主要领导责任。

各县(区)政府、市直园区管委会分管负责同志,国土局、水务局主要负责同志,市防汛抗旱指挥部、市地质灾害应急指挥部有关成员单位参加会议。