网站首页 > 规划局栏目 > “大棚房”整治 >

“大棚房”整治

遂宁市“四措并进”打好“大棚房”问题整改攻坚战

发布时间:2019年02月26日    来源:    访问:

当前“大棚房”问题进入整改攻坚期。遂宁市按照“依法依规、堵疏结合”的原则,坚持高位推动、创新方法、高效稳妥、源头管控推进整治整改各项工作,全力确保问题按时保质整改销号。

一、坚持上下立行,高位推动抓整治

“大棚房”问题关系中央政令畅通令行禁止,也关系国家粮食安全和耕地保护大局。遂宁市切实提升政治站位,坚持高位推动,层层压紧压实责任,抓好问题整改工作。一是党政“一把手”跨前一步、亲自部署。对“大棚房”问题整改工作,市委书记邵革军及市委副书记、代理市长邓正权分别多次作出批示,并带队深入船山、射洪问题现场点,实地督导整治整改情况。市委常委会先后3次、政府常务会2次专题研究清理整治工作,确保工作强力推动。二是市县“一条线”完善机制、强化领导。市委市政府及时调整“大棚房”问题专项清理整治领导机构,由市委副书记、代理市长邓正权任组长,市委副书记冯发贵任第一副组长,市委常委周霖临、市政府副市长雷云任副组长,16个市直部门负责人为成员,统筹力量推动工作。各县(区)、市直园区也相继调整工作领导小组,强化工作责任落实。三是全市“整治办”迅速行动,推动整改。市、县整治办组织市、县近千人次召开业务培训、会审研讨20余次。建立“一问题、一方案、一档案、一专班”的工作机制和进度周报制、双日视频会商制等,督促工作进度,通报整治案例,研究整治中的具体问题。整合国土、农业和纪委监委力量,组成5个工作组,对各县区、园区整改情况实地督导,提质增速推进问题整改。

二、坚持分类施策,创新方法抓整治

按照中省三类“大棚房”问题和五类纳入日常执法监管的违法违规问题政策,遂宁市甄别认定“大棚房”问题59个、面积260.48亩;纳入其他日常监管的问题211个,面积2331亩。全市结合整改难点和实际,下发整改工作指导意见创新方法抓好整治。一是对“大棚房”三类问题,明确了“拆除复耕一批、整改完善一批、规范报备一批”的整改方式,明确每种方式的适用范围、整改流程,并落实到具体问题地块,确保3月20日前全部整改到位。59个“大棚房”问题中,拟拆除复耕21个,部分拆除整改完善16个,完善手续规范报备22个。二是对纳入日常执法监管的五类违规违法问题,按照“拆除复耕一批、整改完善一批、搬迁保留一批、规范报备一批”的方式进行整改,力争在今年底前全部查处整改到位。其中,拟拆除107个,部分拆除整改完善4个,报备完善手续84个,搬迁16个。三是对上述查实的重大违法案件问题,实行“一案三查”,严查涉嫌违纪违法的相关人和事,严查背后的“利益链”和“保护伞”,严查失职渎职行为,强化整改震慑力。目前,全市“大棚房”问题已整改21个,面积84.56亩,对12名责任人进行了诫勉谈话。

三、坚持依法依规,高效稳妥抓整治

“大棚房”问题涉及面广、政策性强、社会敏感度高。遂宁市始终注意统筹处理好清理整治和社会稳定、产业发展之间的关系,既整改问题,又维护稳定。一是精准把握政策。第一时间将中省整改政策传达到基层,对前期排查出的问题逐宗逐项组织专家集中会审,同时边查边改,确保将应纳入的问题全部纳入,不少报漏报、瞒报误报一个。二是依法稳妥整改。整改中建立信访维稳机制,主动做好问题业主的思想工作,向其讲清政策、讲明利弊、讲透办法,争取其主动配合,确保整治工作于法有据、平静干净、顺利推进。全市没有一起因“大棚房”问题引发的投诉信访发生。三是宣传监督同步。通过纸质文件、网络媒体、口头讲解等方式做好政策宣传,印发清理整治政策解读20问,加大基层耕地和生态环境保护政策法规宣传;设立举报箱,畅通举报热线、12345政府热线等投诉渠道,有效发挥社会舆论监督作用。

四、坚持堵疏结合,源头管控抓整治

“大棚房”问题清理整治的核心是坚决遏制农地非农化乱象,促进农业农村健康发展。遂宁市举一反三,注重堵疏结合,从源头上抓好设施农业用地管控。一方面,强化监管,堵塞违法和执法漏洞。通过动真碰硬、逐宗逐案整改,总结分析当前“农地非农化”乱象的深层次原因和违法用地趋势,查清土地执法监管薄弱环节,从强化基层党政依法用地意识、严把招商引资审核、强化土地规划管控、加大基层网格化执法巡查、提升全社会用地法律意识等关键点入手,构建长效机制,将违法违建问题消灭在萌芽状态。另一方面,政策引导,疏通依法依规用地渠道。主动思考研究设施农业依法依规健康发展用地途径,印发《遂宁市激活农村建设用地资源助推乡村振兴十条措施》《关于支持城乡建设用地增减挂钩项目贷款融资工作的指导意见》等文件,进一步激励农村盘活集体建设用地等,从源头上规范和引导设施农业、乡村旅游等项目依法依规用地,支持农村“三产”融合健康发展。