网站首页 > 专项工作 > “大棚房”整治 >

“大棚房”整治

锁定任务 全力推进“大棚房”问题整治整改 —遂宁市召开“大棚房”问题整治整改推进落实会议

发布时间:2019年02月18日    来源:    访问:

214日,遂宁市大棚房问题清理整治办公室主任向莉组织市国土局班子成员和各县区、市直园区大棚房问题清理整治办相关负责人及工作人员,召开大棚房问题整治整改推进落实会议,分析总结近期全市大棚房问题清理排查情况,研究整治整改政策措施,安排部署下步工作。市纪委监委派驻纪检监察组有关同志参加了会议。

会议指出,2月份以来,全市认真贯彻省委省政府和市委市政府的要求,按照大棚房问题整治范围标准,对前期清理排查出来的256个(面积2648.02亩)问题项目,进行甄别分类,全市认定大棚房违法违规问题59个、面积260.48亩,精准锁定了整治整改任务。按照统一标准对59个问题进行了问题类型划分,类问题45个、面积198.15亩,类问题9个、面积35.44亩,附属及配套设施改变用途问题5个、面积26.89亩。目前全市已完成问题整改12个,面积49.67亩。

会议强调,目前全市已明晰了整治整改任务,各县区、市直园区要在坚持边查边改的同时,将清理整治工作任务重心转移到59个问题的整改上来,全力推进整治整改。要通过落实六项工作机制,按照四个一批整改方式,根据省、市指导意见提出的整治整改标准,制定完善具体整治整改方案,具体到政府责任领导、整改责任单位、直接责任人(乡镇或部门主要领导),整改措施和完成时限。要针对不同问题类型,坚持进度服从质量的原则,按照一问题、一方案、一档案、一专班的要求,制定问题整治整改流程,倒排工期,确保320日前所有问题整治整改到位。特别是对违法违规性质严重、群众反映强烈、来信来访和舆情信息反映的问题,要立查立改,坚决查处到位。市大棚房问题清理整治办将会同市纪委监委派驻纪检监察组加大对各县区、市直园区整治整改工作推进落实情况进行督导检查。

会议要求,在整治整改中,要按照先易后难、依法稳妥的原则,依法依规推进整治整改。各县区、市直园区要加强信息报送,通过周报、专报、简报等形式及时向市整治办报送整治整改进度;整治整改情况要及时组卷归档,全面收集工作研究、问题整改、达标验收等全过程资料;整治整改完成后,要在自查验收后,及时申请复核验收,确保最终确认销号。市整治办将不定期对整治整改工作进行督导检查,每周将通过专报的形式通报整治整改进度和工作落实情况,对整治整改工作推进不力的单位和不认真履职尽责,乱作为、慢作为的公职人员,将提请市委市政府约谈问责。

会上,派驻纪检监察组参会同志要求全市大棚房整治办全体同志要认清形势,提高政治站位,强化责任担当,依法依规,按程序处置,对有关问题责任人依法追责问责,确保按时保质完成工作任务。