把握新常态抓住新机遇实现新发展

发布时间:2015年03月20日    来源:遂宁市城乡规划管理局    访问:

 

 

省人大代表、市委副书记、市长赵世勇在接受媒体专访时表示:

  把握新常态 抓住新机遇 实现新发展
经济新常态,是宏观大势,是全局大事,对地方来讲,蕴含着新的发展机遇,这也是今年省“两会”的热词。在经济新常态大背景下,省委、省政府积极应对,始终保持专注发展改革定力,科学预判,精准发力,在全国率先推出稳增长16条措施,稳增长抓得早,调结构抓得快,促改革抓得准,惠民生抓得实,经济发展实现了稳中有进、进中提质。面对新常态,我们将紧紧抓住新机遇,在“加快转”的同时“加快赶”,实现更高质量的新发展。
  记者:在新常态下,当前遂宁面临着哪些发展新机遇?
  赵世勇:新常态孕育新机遇。中省相继出台了一系列利好政策,遂宁作为全省重要次级综合交通枢纽城市,未来在基础设施互联互通等方面大有可为。成渝经济区的加快建设,将有助于遂宁在区域中借势借力加快发展。省委、省政府实施多点多极支撑发展战略,做强市(州)经济梯队、做大区域经济板块,遂宁作为成都平原经济区重要的区域性中心城市,在全省发展格局中的地位越来越重要。特别是省上确立要大力发展七大优势产业、七大战略性新兴产业,重点突破五大高端成长型产业、五大新兴先导性服务业,将为遂宁电子信息、新材料等战略性新兴产业、成长型产业发展带来更多机遇。
  记者:遂宁有哪些方面的优势来助力实现新发展、新跨越?
  赵世勇:通过近年来的科学发展、绿色发展、创新发展、跨越发展,遂宁的很多优势逐步凸显。一是地理位置好。遂宁与成都、重庆等距128公里,既能够享受成渝经济区加快发展带来的政策机遇,又能够享受成渝两个特大城市的市场优势,更能独享二级城市的成本优势,可达到立足遂宁、辐射西部的效果。二是交通物流畅。已建成“一环六线”高速公路网络和“三向七线”铁路网络,遂宁新机场建设有序推进,涪江水运航道已列入省上规划,立体化交通体系基本形成。三是政务服务优。遂宁是全省行政审批事项最少的市州之一,行政审批效率居全省领先水平。境内设立了海关、检验检疫机构,物流口岸和综合保税区申建工作正有序推进,能为企业进出口提供便捷的通关服务。四是资源要素足。全市工业园区供电均实现双回路保障,完全可以满足企业用电需求。境内磨溪天然气田是我国最大的单个、单层整装气藏,探明储量4403亿立方米,能充分保障企业用气需求。全市拥有职业技术培训学校29所,每年可提供2万余名机电专业技术工人。五是生态环境美。遂宁城市四面青山环绕,依托东西山城市森林公园,形成天蓝地绿水清的城市生态环境,是四川最美的二线城市。遂宁也先后获得全球绿色城市、国际花园城市等荣誉,被中国城市竞争力研究会评选为2014中国十佳宜居城市。
 

 记者:遂宁在新常态下如何实现新发展,有哪些具体举措?
  赵世勇:新常态是可持续发展的常态,是转方式调结构的常态,是绿色发展的常态,更是更加重视民生民利的常态。新常态下,经济结构转型升级的态势将不可逆转,经济增速在较长时期内保持中高速的态势将不可逆转,房地产高位放缓对经济拉动作用减弱的态势将不可逆转,减少对土地、负债、牺牲环境等传统路径依赖的态势将不可逆转。面对这种情况,我们将把握好稳增长、调结构、防风险的平衡点,只要经济增速处在合理区间,就应坚持速度服从质量的原则,真正实现量增质更优。一是抓早动快促转型。早转早主动。在做优存量、稳定增长基本面的同时,坚持在高端切入、切入高端中扩增量,抢占产业转型升级先机。二是坚持不懈抓改革。坚持用改革创新的办法适应新常态,增强发展的内生动力,激发“大众创业万众创新”活力。三是千方百计扩内需。全力优化投资结构,扩大消费需求,使经济增长建立在内需持续扩大的稳固基础之上。四是全力以赴惠民生。坚持民生优先,从体制机制上确保民生工作优先谋划、民生事项优先落实、民生投入优先保障,满足人民群众对美好生活的期待。经济新常态是走向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的更高阶段的表现。我相信,只要我们把应对新常态建立在优化结构、提高质量、增加效益、降低能耗、保护环境的基础上,促进经济总量、发展质量、人均均量“三量齐升”,遂宁的发展一定会更加美好!(记者 杨小东 何光华 成都报道