主动适应新常态,稳中求进促跨越

发布时间:2015年03月20日    来源:遂宁市城乡规划管理局    访问:

  主动适应新常态 稳中求进促跨越

  省人大代表、中共遂宁市委书记杨洪波在接受媒体专访时表示:

当前和今后一段时期,经济社会发展已进入新常态。今年是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党的关键之年,也是十二五收官之年,形势严峻复杂、任务艰巨繁重。新的一年里,我市将在省委、省政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、提质增效、转型升级工作基调,深入实施统筹城乡、三化联动发展战略和六大兴市计划,狠抓改革攻坚,突出创新创业,着力转型升级,加强民生保障,注重风险防范,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  记者:省十二届人大三次会议在28日上午开幕,魏宏省长代表省政府作了《政府工作报告》。请谈一谈您对今年《政府工作报告》的认识,以及遂宁将如何积极融入省委省政府的战略部署?

  杨洪波:聆听了魏宏省长作的《政府工作报告》,倍感振奋,深受鼓舞。报告从去年的工作总结到今后的工作部署都客观、务实,充分体现了省政府在新常态下开拓创新、攻坚克难、奋发有为,更加坚定了全省上下实施三大发展战略,实现两个跨越的信心和决心。报告深刻阐述了新常态下做好今年全省政府工作的思路、目标和重点,为我们认识、把握、引领新常态指了方向、提了要求、教了方法。我们将依托良好的区位交通、生态环境及资源优势,积极主动融入全省经济社会发展大局,加快遂宁发展。我们将始终坚持绿色发展,坚定不移推进六大兴市计划,既保持较快的发展速度,又追求更高的发展质量,真正实现后发先至、跨越赶超。主要从以下几个方面着力:

  一是以产业结构调整引领经济转型。加快次级综合交通枢纽建设,积极培育关联产业,以交通枢纽为基础培育壮大现代物流业,以现代物流业为重点推进现代服务业集聚区建设。加快电子信息产业发展,建成配套成渝的电子信息产业基地。加快天然气资源开发,积极培育新的经济增长点。加快五个现代农业园区建设,示范带动现代生态农业发展。

  二是加快推进新型城镇化带动城镇优化。科学规划布局,构建功能完善、结构清晰、协调互动的现代城镇体系。加快基础设施和生态建设,形成功能完备、支撑力强的城镇载体和生态本底。加快推进生态山水城、现代花园城、观音文化城三城建设,营造更加宜居宜业宜商的发展环境和人居环境。

  三是以创新驱动提升核心竞争力。大力实施创新驱动发展战略,围绕国家知识产权示范城市、智慧城市建设,以创新发展推动产业、城镇和社会各项事业提质增效。继续做大做强遂宁经济技术开发区,推动高新技术企业成链集群发展。深入实施遂州英才招揽行动,培育和引进一大批产业发展领军型人才。

  四是以改善民生增进群众福祉。在经济持续快速健康发展的基础上,继续加大民生改善力度,实施好民生工程,办好民生实事,让群众得到更多实惠。

  经济新常态下,发展方式要转变,党委政府抓经济工作的方式方法要转变,政府职能也要转变。我们将搞好统筹兼顾,大胆探索创新,用改革攻坚破解发展难题,用开明开放聚集发展资源,用依法治市优化发展环境,努力在新常态下实现全市经济社会发展新跨越。

  记者:今年《政府工作报告》提出,2015年全省GDP增速为7.5%左右,您如何看待7.5%这一增速?

  杨洪波:过去的一年,我省经济社会实现了快速发展,地区生产总值达到2.87万亿元。从全国层面来看,四川不仅迈入两万亿俱乐部,而且名次还比较靠前,在当前的国际国内经济形势下,这是一个了不起的成绩。在经济新常态下,我省在科学研判宏观经济形势和支撑条件的基础上,制定了地区生产总值增速7.5%的发展目标。可以说,这是一个积极向上、催人奋进的发展目标,也是必须通过努力才能完成的目标。遂宁紧紧围绕省委、省政府的战略部署,制定了地区生产总值增速8.5%的工作目标,力争发展得更好更快,为完成全省发展目标作出遂宁贡献。

  记者:面对当前经济新常态,在结合自身市情的基础上,遂宁在壮大第三产业发展、提质增效方面有着怎样的思考?

  杨洪波:近年来,随着遂宁区位交通优势的凸显,第三产业发展潜力越来越大。我们将按照省委省政府对遂宁现代服务业发展的定位,把遂宁放在全省战略布局中来谋划,突出现代服务业发展的主攻方向和着力重点,建立现代服务业体系,加快推进现代服务业集聚区建设,提升第三产业比重,努力实现第三产业快速发展。