全力做好土地要素支撑 服务推动“六大兴市计划” 访市国土资源局党委书记、局长叶长春

发布时间:2013年03月01日    来源:    访问:

遂宁市委六届五次全会提出启动实施“六大兴市计划”,其中土地要素支撑保障起着关键作用。在实施“六大兴市计划”中,市国土资源局如何做好保障,保障好重大基础设施项目、重大产业布局项目、重大发展项目的发展用地,确保项目顺利推进、产业顺利发展?为此,记者专门采访了市国土资源局党委书记、局长叶长春。
记者:2013年全市国土资源管理工作的总体要求是什么?
叶长春:2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是为我市全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,也是我市实施“六大兴市计划”第一年。切实将保障发展与保护资源统筹并举、协调推进,对于全市经济社会发展全局意义重大。
2013年全市国土资源管理工作的总体要求:全面贯彻落实党的十八大精神和省市有关决策部署,紧紧围绕主题主线,牢牢把握全市“科学发展、绿色发展、跨越发展”的总体取向,以“保障加快发展、从严保护资源、倾情服务民生、促进生态文明”为导向,以“保发展、守红线、重生态、促节约、惠民生、抓改革、严管理”为抓手,进一步着力“保发展、保资源、保民生、保创新、保干部”,提升“增强要素保障促进发展的能力、增强保护资源恪守红线的能力、增强转变利用方式促进节约集约的能力、增强服务民生实现惠民利民的能力、增强执法监察确保依法行政的能力”,建设“效率国土、精细国土、和谐国土、智慧国土、廉洁国土”,为我市“站在新起点、实现新跨越”和“六大兴市计划”战略实施作出新的更大的贡献。
记者:党的“十八大”和近期市委六届五次全会高度重视国土资源管理工作,将此项工作作为生态文明建设和“六大兴市计划”的重要内容,这对国土资源管理工作有什么新要求?
叶长春:这个主要体现是四个方面:一是要争取把握多点多极支撑和“六大兴市计划”对国土工作的新要求。我们要深入研究如何加大对重大基础设施项目、重大产业布局项目和重大发展项目的用地支持,推动市(县)拉大骨架、夯实基础、做大做强;二要正确把握培育壮大优势产业集群对国土工作的新要求。对于优势产业我们要进一步做好保障之策、服务之举,为项目顺利推进、产业顺利发展创造良好条件;三要正确把握加快推进城镇化对国土工作的新要求。通过提高土地利用效率,支持城镇产业结构调整和优化,实现工业化和城镇化良性互动;四要把握党的十八大对生态文明建设的新要求。我们要充分认识到国土资源工作在生态文明建设中的关键作用和基础地位,为生态文明建设提供强有力的保障和动力,积极打造美丽国土。坚守耕地保护红线,确保全市耕地保有量在26.22万公顷,基本农田在23.18万公顷以上;切实规范国土资源管理秩序,认真开展土地矿产卫片执法工作;深入实施土地综合整治,积极推进国土综合开发整治。
记者:在具体工作中,市国土局将怎样保障和服务“六大兴市计划”?
叶长春:为推动“六大兴市计划”实施,今后我们工作将具体主要抓好四个方面:一是全力做好全市重大基础设施项目、重大产业布局项目、重大发展项目的用地支撑,确保项目顺利推进、产业顺利发展。统筹建设用地,强化合理配置,积极争取国家特殊政策支持和年度用地计划支持,力争各类建设项目进入省重点项目库。优化年度土地利用计划配置,提高土地调控能力。主动对接,超前谋划,早调规划,早争计划,加大土地报征力度,确保用地早批回、快供应,项目早开工。不断提高和促进国土资源节约集约利用水平,推动产业集中集群集约发展。创新思路,多措并举,增加各类指标,缓解耕地占补平衡压力。二是继续深化机关效能建设,提高政务服务能力,全力围绕建设项目用地保障,先期介入,主动服务,严格把关,积极做好用地预审,加快征地报件审查,确保项目及时落地。对规定的行政许可事项实现现场办结率达到100%,按时办结率达到100%;三是推进城乡统筹发展,严格规范推进城乡建设用地增减挂钩,力争实施挂钩项目14个,全面完成5个,增加城镇建设用地指标746.63亩。加快推进农村集体建设用地使用制度改革,大力推进农村土地综合整治,助推现代农业发展,在项目实施中,做到与现代农业园区规划相衔接。四是实施国土资源民生工程,服务改善民生,努力完成土地整理10.95万亩,实现新增耕地1.13万亩,建成高标准基本农田41.33万亩,依托项目大力引进现代种养殖业,促进农民致富增收。加强地质灾害防治,完成38处地质灾害避险场所(馆)建设,力争在汛前全部投入使用。完成3处中小型地质灾害应急排危除险和5处重大地质灾害治理,保障群众生命财产安全。进一步加强信访维稳工作,维护征地农民的合法权益。(实习记者 杨树林)

该信息来源于遂宁日报
 

上一篇:市人大代表、市国土资源局局长叶长春专访  下一篇:市国土资源局值守党报热线