市国土资源局值守党报热线

发布时间:2013年07月26日    来源:    访问:

 

“前一段时间落暴雨,西山路还有西门铁桥不少山体都开始滑坡了,你们国土部门那么多地质专家,请问是如何管理的?”“请问土地证如何办理?”“采矿许可证需要什么资格?资格有了后,需要走哪些手续?”为了倾听市民声音,解答市民关于国土行业的疑问,市国土局副局长杨丹林一行8人做客本报党报热线,直面老百姓提出的所有有关国土的问题。
  遂宁日报社副总编辑宁云峰主持了本次活动。
  昨日出席的嘉宾有市国土局党委委员、副局长杨丹林,副调研员、法规科科长谢晓军,规划与耕地保护科副科长任河,地籍管理科科长黄旭军,地质地矿科科长杨长福,地质环境监测站站长周朝晖,地籍地政服务所副所长柏术,土地矿产出让事务中心副所长薛朔。
  热线现场
  地质灾害成为关注焦点
  在昨日的局长(科长)值守党报热线活动现场,短短一个小时接听老百姓的热线中,有几十位市民打进了热线向市国土资源局领导提出了自己的疑问,对有关国土办证、法规方面的问题进行了咨询,各个相关负责人也对老百姓提出的问题进行了逐一详细解释。
  而在昨天的活动中,因为630暴雨袭击导致我市部分地方出现了山体滑坡等现象,所以,地质灾害方面的问题成为了老百姓关注的焦点,不少市民打进电话都反映、咨询、建议有关我市地质灾害方面的问题。现场,杨丹林以及相关科室负责人对市民的咨询一一作了解答,对市民反映的问题作了详细记录,并表示将立即安排人员调查处理,在处理后给市民一个满意的答复。 
  咨询类:
  关键词一:土地证
  时间:9点04分 王先生
  问题:你好,房子只有房产证,没得土地证,这是怎么回事?如果需要办理,要提供什么手续?
  柏术:如果是商品房,应该是要进行土地使用权登记,就是要办土地证;土地使用权登记是属地管理原则,你的房子和土地在哪个行政区划内,就在哪个行政区的县级以上人民政府土地登记机关去登记。如果要办理的话,
应该是提供由开发商盖章后的土地登记申请书,另外还需要当时购买商品房时的合同,本人的身份证,房屋产权证等,若你现在婚姻关系存续期间,需要提供夫妻双方的身份证和婚姻状况证明。
  关键词二:非法倒卖土地
  时间:9点28分 刘先生 
  问题:我想咨询一下,哪种情况算是非法倒卖土地建房?对于这种行为,处罚重不重?
  杨丹林:非法倒卖土地属于非法转让土地的行为,土地转让是有严格规定的。只有出让土地使用权是可以转让的,划拨土地使用权是禁止转让的;出让土地使用权转让它也有限制条件,一是要交清整宗土地出让价款,二是要取得土地使用权证
三是按项目,投资要达到25%以上,才可以转让含土地的项目,禁止地皮转让。处罚非法转让土地是没收违法转让土地所得,退还土地。最高罚款是按非法所得的50%以下。
  关键词三:采矿许可证
  时间:9点35分 赵先生
   问题:我想咨询一下,想取得
砖瓦用页岩采矿许可证需要什么资格?资格有了后,需要走哪些手续?
  杨长福:按照国土资源部等国家六部委发的规定,
砖瓦用页岩禁止新增,全市已有的160多家砖瓦厂已经被要求缩减到30余家,所以目前根本就不能新增了。如果是在以前,想要办理采矿许可证,是要有企业的合法登记手续、相应的矿产资源保障和开采技术、是否符合城乡建设规划等等手续认定。
  关键词四:农村土地确权颁证
  时间:9点45分 余女士
  问题:我听说你们国土部门在搞啥子农村土地确权颁证工作,我想问问这是怎么回事?
  黄旭军:农村土地确权登记,要分为几个方面,一是按中央2010年1号文件,就是全国全范围内开展的农村
集体土地所有权的确权登记发证工作,这项工作是从2010年开始启动,我们遂宁全市到2012年农村集体土地所有权确权登记发证工作已基本结束。二是农村集体建设用地使用权的确权登记发证工作,包括农户的宅基地使用权的确权登记发证,全市各县区从国土局成立以来对于农村宅基地使用权的确权登记发证一直在进行。但是我们现在,正按照国土资源部、财政部、农业部等有关关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知要求,采用实测的办法进一步规范和完善包括宅基地在内的农村集体建设用地的确权登记发证工作,以切实维护农民的合法权益。
  反映类:
  关键词一:山体滑坡
  时间:9点10分 陈先生
  问题:前一段时间落暴雨,西山路还有西门铁桥不少山坡都开始滑坡了,你们国土部门那么多地质专家,还是应该好好监管一下撒!
  周朝晖:整个6.30暴雨后,我们聘请了专业地质队对整个西山滑坡群进行了初步勘查,省厅也派遣了专门的地质专家进行了前期勘查和核查,通过省厅专家的核查后,准备把西山滑坡群列入省厅重大地质灾害治理
治理项目库中,现在省厅待批。前期有勘查、设计、评审、施工设计等若干程序性的工作,现目前只能进行加强监测。西山路这一带的滑坡群是05年是治理过的,现在又垮了一部分,相关社区做了该做的清理和应急措施,对泥土和水沟的清理都已经完成,现目前还是只有以监测为主。
  关键词二:中介机构收费
  时间:9点40分 梁女士
  问题:前段时间我办理下来了房产证和土地证,是通过中介机构办理的,当时还收了我费用,中介机构收的费用高过国土部门收费用的不少,请问为什么会出现这种情况?
  柏术:房屋产权证的办理是在房管局登记,我们是办理土地使用证,土地使用证收费要分两种情况,一个是你买的房子是商品房
,开发商在取得土地使用权时,土地已经整体出让,对于国土部门来说就只工本费,就个人来说住房是33元钱,商业门面是60元钱不会产生其他费用。还有一种,你买的房子,他原来的使用者是划拨的土地使用权,这种情况下,在你们交易之后,土地登记时就应该补缴土地出让金。在市城市规划区内,土地出让金的缴纳数额是根据出让地段和使用权面积按政府公布的土地出让金标准计算的来的你提到中介收费的问题,是你在购房过程中与中介公司签订了协议,中介按合同约定收费,属于民事行为,属于民法调节的范围,与土地登记部门的收费没有联系。
  建议类:
  关键词一:出游建议
  时间:9点48分 蔡女士
  问题:前段时间落暴雨,导致山体滑坡现象严重,现在我们想出行的话,能否给我们一点建议。
  杨丹林:国土部门通过对地质灾害防治的工作中,我们也总结了一些规律性的东西,山体滑坡主要是在5月至10月份,在汛期,这段时间在山区容易山洪爆发和泥石流,特别是今年我们四川的两个地震灾区,要引起高度重视,出发前要有这种意识,尽量不去地震灾区,虽然不一定会发生灾害,但我们要有这种意识,我建议你在出发前要更多的关注天气预报。
  关键词二:加大宣传
  时间:9点52分 孙先生
  建议:其实我也是一个土地方面的工作者,我知道6月25日是“全国土地日”,但是好多老百姓都不晓得有这个节日,我建议为了让广大群众对土地的有关政策、法律法规有更深的认识,希望你们在这个节日到来的时候加大宣传,进一步提高公众保护耕地资源,节约集约利用土地意识、提升地质灾害防灾避灾能力。
  微博关注
  两大官方微博参与
  场内场外网络互动
  在昨日的活动现场,遂宁市人民政府官方微博@遂宁发布 和遂宁日报报业集团官方微博@在遂宁 都对活动作了全程网络同步直播,不少网友纷纷发来私信,咨询相关问题。
  “我想办一个养猪场,我想请问一下,关于地下水方面的手续如何申请?”@在遂宁 现场将网友这个问题转达给了市国土局,地质地矿科科长杨长福对此进行了解答:“除了矿泉水,其它所有水质都是由管理水的行政部门在具体管理,所以这名网友办养猪场不需要向我们进行手续的申请。”“西山城市森林公园的建设进度如何了?何时能够开放?”杨丹林现场解答了这个来自@遂宁发布 的问题。“西山城市森林公园位于经开区,按照属地管理原则,这应该属于经开区管理,所以网友想咨询相关问题可以询问经开区。”
  现场一个多小时内,十余名网友发来私信咨询,两大微博陆续将广大网友的疑问转达给了现场领导,在相关领导一一解答后通过微博向网友进行了回复,受到了网友的一致好评。
  市国土局直面国土窗口存在问题
  打造国土系统窗口新形象 更好为人民服务
  今年以来,本报党报热线按照市委、市政府六大兴市计划环境提升的总体安排,对全市的各个政务中心进行了暗访,通过调查发现,国土窗口在各个政务中心都是属于比较闲的窗口,没有老百姓来窗口办事,窗口上的工作人员就出现了离岗或者做其它与工作无关的事(大英、安居、河东都发现类似情况),同时,也有一些市民向本报党报热线反映,政务服务中心的国土局窗口工作人员服务态度普遍偏差。在昨日的值守热线活动现场中,市国土局局党委委员、副局长杨丹林特意就此事进行了回应。
  “针对党报热线所曝光的国土系统窗口工作人员态度差的问题,我们也有所察觉。我们也进行了调查,也责成了相关区县认真处理,积极整改,杜绝类似现象再度发生。我们市国土资源局的国土资源窗口是国土资源系统的第一形象,市局党委高度重视国土窗口的建设,并从多个方面加强了窗口建设。”据杨丹林介绍,凡是选派到市政务服务中心的工作人员均是该局素质高,业务好的同志,并对其加强日常的教育、监管、督查以及规范化管理,如果发现违规违纪人员,必当严肃处理。
  据记者了解到,下一步,市国土局将加强对全市国土资源系统窗口人员的监督和管理,打造出国土窗口的新形象,更好的为人民服务。
  记者问:
  记者:630特大暴雨后,地质灾害、山体滑坡成为了老百姓关注的焦点,请问国土局的领导,我市地质灾害点是如何分布的?对于这些地质灾害点,你们是如何管理的?
  杨丹林:(1)据目前排查、统计,我市共排查出地灾隐患点588处。其中:船山区72处、安居区150处、蓬溪县118处、大英县190处、射洪县35处、经开区18处、河东新区5处。
  (2)市局对所有隐患点均建立了数据库台账,各县区局也分别建立了各自辖区内的台账,在每年汛前对所有地灾隐患点都在《遂宁日报》上进行了公示,提高群众知晓度、接受社会监督;按照“属地管理”的原则,所有隐患点都落实了防灾责任人、监测责任人和群测群防员,要求在汛期要加强监测、密切关注雨情变化。(3)我们每个地灾隐患点都制定了点上的应急预案,且在暴雨黄色预警时就要求要启动主动、预防避让,组织受威胁的群众转移到地灾应急避难场所等安全地带。
  记者:目前,省国土资源厅下达了2013年首批重大地质灾害治理工程,其中,就包括我市5处重大地灾治理项目,请问我市这5处重大地灾治理项目治理情况进行得如何?
  周朝晖:5处重大地灾治理项目治理情况分别为:射洪县廉租住房四期、大英县天保中心小学、大英县通仙乡盛水村3社滑坡地质灾害治理工程项目已完成,蓬溪县新星乡北南观2社大坡山滑坡治理工程项目已完成前期勘查、可研、初步设计的评审,正在开展施工图设计;船山区桂花镇涪江大桥两侧滑坡治理工程项目已完成前期勘查、可研、初步设计的评审、施工图设计,正在进行财政评审。
  我们一直秉承地质灾害治理的“减法”工程,每年通过工程治理、应急排危、避让搬迁、发动群众投工投劳等方式积极消除地灾隐患。这5处重大地灾治理项目的实施和完成对全市做“减法”将会起到积极的示范作用,并将彻底消除对1763人、4925万元的生命财产安全威胁。
  记者:请问哪种土地会被认定为闲置土地?目前我市的闲置土地情况是怎么样的?对于闲置土地又该怎么处理?
  杨丹林:我们在供应土地时,就要明确动工时间,应动工但是又没有动工,超过一年就叫闲置土地,这是一个情况。再一个,就是应动工,你已经动工了,动工之后,投资强度没有达到整个项目25%,你的建筑面积没有达到整个项目建筑面积的3分之1,又停止动工并且超过一年以上,这也叫闲置土地。根据这个政策来衡量,我们遂宁的闲置土地,现在基本未发现。
  对于闲置土地的处理办法就是:因企业自身原因的闲置土地两年以上的,可以通过法律程序无偿收回;闲置一年以上的,就是收取土地闲置费,按照土地出让价款的20%以内来收取,并在土地使用合同中进行约束。对于网友和读者反映工业园土地闲置问题,我们也进行了两次清理,工业园土地属于低效用地,不属于闲置土地。最近市政府也在组织相关部门,包括经济主管部门、企业主管部门,还有园区也好,都在通过各种办法,促使低效用地提高利用效率!