着力建设“五个国土”——专访遂宁市国土资源局局长叶长春

发布时间:2014年03月05日    来源:    访问:

四川在线遂宁讯(记者 余学武)遂宁市2014年全市国土资源工作会议后,记者就市长何华章在《关于通报2012年度市(州)耕地保护暨国土资源管理目标考核结合的函》文件上批示:“市国土局既围绕总体战略,服务重大项目,又做好耕地保护,履行了国土资源管理职责,成绩来之不易,大家辛苦了。希望再接再厉,不辱使命,为我市的跨越发展做出特殊贡献。”,市委常委、政法委书记刘德福和市政府副市长邓为也对国土工作作出了肯定,为此,本报专访了遂宁市国土资源局局长叶长春。

记者:近年来,遂宁市国土资源局的各项工作在省上和市上都榜上有名,请叶局长谈谈2013国土资源管理工作的情况。

叶长春:2013年,在遂宁市委、市政府和省国土资源厅党委的坚强领导下,国土资源系统立足全市经济“五个战略定位”、实施“六大兴市计划”和建设“大而美、富而强、优而雅”的新遂宁的总体目标,着力建设“五个国土”,全面提升国土资源保障和保护的水平,有效促进了全市经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

记者:那么,在这一年里,遂宁市国土资源局具体采取了哪些措施,取得了哪些成绩?

叶长春:2013年,全市国土资源系统干部职工围绕我市经济建设“稳中求进”的总基调和国土资源管理工作“保障发展,保护红线”的总体要求,扎实开展工作,取得了较好的成绩。

做大增量,优化结构,有效保障“六大兴市计划”推进实施。一是多渠道争取指标。积极争取省下达新增建设用地计划指标1064.7公顷,其中,首次获得国土资源部直接下达 “9.10”特大暴雨灾后重建指标624.7公顷,在全省位居前列。二是土地报征再创新高。去年全市53个批次、1439.4公顷,是2011年的1.7倍,是2012年的1.37倍,创近三年新高,有效保障了重大项目的落地。三是土地利用结构更加优化。合理控制土地开发强度,不断优化土地空间开发格局,调整优化土地利用空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。四是土地供应依法高效。全市供应土地463宗,面积1769.4公顷。五是土地市场更加规范。市政府出台了《遂宁市加强“招拍挂”出让国有土地使用权管理规定》,进一步规范了国有土地使用权招牌挂出让行为。去年全市让土地306宗,面积856.7公顷,实现土地出让合同价款101.75亿元,创历史最高六是严格矿产资源管理。全市实现矿产资源补偿费征收入库28.6万元。采矿权变更25宗,共征收价款13.7万元;对173个矿山企业采矿权和3个矿山企业探矿权年检进行了年检。

内涵挖潜,严格监管,推进土地节约集约利用。一是从存量土地中“要”地。积极开展低效工业用地的清理和处置工作,全市调查工业企业264家,清理出低效用地工业企业153家,面积6115.6亩。二是从长效监控中“挖”地。从加强项目评审核定用地规模、明确投资强度提升土地利用率、实行亩均税收提高土地产出效益、推行标准厂房促进土地节约集约利用、制定单位国内生产总值建设用地下降目标等方面入手,探索建立防止和处置低效用地的长效机制。三是从统一途径中“储”地。市政府出台了《遂宁市城市规划区土地储备管理办法》和《关于加强市级土地储备融资和资金管理的通知》,强化了城镇国有土地统一储备、统一供应工作机制。四是从严查严控中“保”地。坚守红线,加大耕地和基本农田保护力度,认真执行耕地占补平衡制度,完成了永久基本农田划定工作,确保全市26.22万公顷耕地、23.18万公顷基本农田数量不减少,质量不降低;加大土地动态巡查力度,全市共出动巡查1700余人次,重点区域巡查覆盖率达97%

实施民生工程,维护权益,积极推进城乡统筹发展。一是征地补偿拆迁安置得到规范。市政府出台了《进一步规范市中心城市规划区农村集体土地征收管理工作的通知》,规范征地行为,保障被征地农民权益。二是农村土地综合整治效益明显。结合现代农业园区建设,全市实施土地整理项目17个,完成整理面积23.41万亩,实现新增耕地2.35万亩,实施高标准基本农田建设全面整治项目26个,完成建设规模23.35万亩。三是“增减挂钩”试点项目稳步推进。启动实施项目17个,5个全面完成。开建农民集中居住区53个、866户,面积282.1亩。四是地质灾害防治扎实有效。对全市地灾隐患点进行了6次排查,共排查出隐患点573处,均逐一登记造册并落实监控责任;完成了5处重大地质灾害治理和3处中小地质灾害应急排危除险项目,完成38处地灾应急避难场所建设并全部投入使用。五是保障性住房用地保障有力。保障性住房供地纳入年度计划,为保障性住房建设及时依法供应土地66.1公顷。全市审批新建、改建农村住房17398户、面积92.5万平方米。

勇于探索创新,结合实际,农村集体土地产权改革稳妥推进。一是夯实农村集体土地改革的良好基础。全市继续开展农村土地确权登记发证工作,完成所有权确权登记发证25410宗,发证率100%,并顺利通过省级验收。二是推进农村集体土地改革有效探索。考察了成都等地在农村集体土地改革上好的作法,启动了农村产权交易机构筹建工作。三是创新国土资源综合监管技术手段。推进国土资源信息化建设,完成了国土资源“一张图”综合监管平台基础工作。

坚持依法行政,提高效能,干部队伍作风和党风廉政建设不断加强。严格执行中央的“八项规定”、省委省政府和市委市政府及省厅党委的“十项规定”,研究制定了“改进调查研究、联系帮助基层、精简会议活动、精简文件宣传、简化接待工作、厉行勤俭节约”六条规定。局党委带头落实,严格控制“三公”经费,积极下基层联系和调研工作18次;严格精简会议和文件,全市系统建成了网上办公系统,大幅减少了纸质文件运转,提高了工作效率。扎实开展纪检监察干部“三项建设活动”、“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动、廉政文化进机关活动和“挂帮包”工作。我局获得了全市2010-2012年度“挂帮包”活动先进集体称号。同时,不断创新服务手段,优化政务服务环境。建设了导办工作室,实行一站式办理服务。办证窗口实行全年无间断服务工作制度,现场办结率,按时办结率100%。接办12345热线40余件,切实为民排忧解难,收到企业感谢信和锦旗11面(次)。

 

上一篇:访国土资源部地灾应急办主任崔瑛  下一篇:强力推进国土资源工作新跨越——专访遂宁市国土资源局局长叶长春