强力推进国土资源工作新跨越——专访遂宁市国土资源局局长叶长春

发布时间:2014年03月05日    来源:    访问:

四川在线遂宁讯(记者 余学武)近年来,遂宁市国土资源局在工作上不断创新,大胆改革,勇于拼搏,为遂宁经济建设作出了突出贡献。2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的第一年,遂宁国土人又将以什么新的姿态迎接新的挑战,目前,记者再次专访了遂宁市国土资源局局长叶长春。

记者:十八届三中全会以来,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理主持召开政治局常委会议、政治局会议、国务院常务会议,先后4次专门听取了国土资源工作汇报,并在中央经济工作会议等多个会议上,集中系统地阐述了一系列新思想、新理念、新要求,中央主要领导在不到两个月时间里多次集中系统地讲土地和资源保护问题,表明了国土资源工作的极端重要性。那么,在新形势下,遂宁市国土资源局将如何把握国土资源工作面临的新情况。

叶长春:我局将从以下四个方面来准确把握国土资源工作面临的新情况。

肩负严防死守耕地红线的政治任务。习近平总书记近期多次强调要严防死守耕地红线,现有耕地要基本稳定,耕地质量要不断提高。要求我们像保护文物,甚至像保护大熊猫一样地来保护耕地。面对我市耕地后备资源有限,变压力为动力,以守不住耕地红线“提头来见”的担当精神保护好耕地。一是要守住我市耕地保护红线,确保现有耕地基本稳定,完善占补平衡机制,提高补充耕地质量。二是要守住我市基本农田保护红线,划定永久基本农田,实行永久保护。三是要划定生态保护红线,严格落实用途管制。

把节约集约用好资源摆到更加突出的位置。习近平总书记在中央城镇化工作会议上详细阐述了提高城镇建设用地利用效率的问题,指出一些地方“大马路”、“大广场”、“大园区”,土地利用很低,强调基础设施不搞贪大求洋、切实解决城镇建设用地“两多两少”问题等。国土资源部根据中央要求和资源国情,明确把节约集约利用资源作为保障科学发展的核心,强调必须落实最严格的的节约集约利用资源作为保障科学发展的核心,强调必须落实最严格的的节约集约用地制度。我局将认真贯彻落实坚持以资源节约集约利用促进经济发展方式转变、保障科学发展的重大决策部署,不断提高土地节约集约利用水平,在用地保障上调整工作思路,更加注重盘活存量,更加注重节约集约。

坚持积极稳妥推进土地管理制度改革。十八届三中全会《决定》已经明确土地管理制度改革的方向和要求。习近平总书记强调土地改革事关重大,涉及面广,牵一发而动全身,要求坚守底线,试点先行,稳妥推进。国土资源部正在抓紧研究改革思路框架和试点工作方案,在报经中央改革领导小组审批授权后,选好试点,逐级实施。对我市而言,要在坚守26.22万公顷耕地、23.18万公顷基本农田保护红线的前提下稳妥推进土地制度改革,在农用地权属和用途不变情况下推进土地流转。

把维护群众权益作为根本出发点和落脚点。部、省对维护群众利益提出在深化改革、政策制定、征地拆迁、保障房供地、土地整治、矿产开发、地灾防治、执法监察等各项工作中,都要尊重和保障群众权益。结合我市实际,把上级的要求落实到位,切实把群众满不满意作为检验各项工作的标准。特别是要把地质灾害防治作为维护群众权益的首要任务,切实保护人民群众生命财产安全。

记者:在准确把握面临的新要求的基础上又该如何来研判遂宁市国土资源工作。

叶长春:主要是从两方面来研判,一是面临着严峻形势,总的来看是用地更紧、要求更高、压力更大、问题更多。具体来讲有5个方面:守住耕地红线责任更大、保障用地需求压力更大、节约集约用地亟待加强、土地制度改革任务艰巨、维护群众权益任务繁重。二是也有一些新的机遇,就是随着成渝城市群被列入国家推进新型城镇化的重点,我市作为连接成渝的节点,枢纽地位日益重要,同时遂宁作为成都平原城市群“同城化”发展的8个市之一,具有了较好的发展势头。另外,部省还释放了一些积极的改革信号,我们将积极争取这些改革试点,努力使其成为化解用地保障矛盾的着力点。

记者:遂宁市国土资源局在看清严峻形势后,抓住了一些新机遇。那么,2014年遂宁国土资源管理有些什么新的举措。

叶长春:2014年是全面深化改革的第一年,在当前和今后一个时期,全市国土资源管理工作的总体要求是:全面贯彻落实中央、省、市精神,紧紧围绕全市“科学发展、绿色发展、创新发展、跨越发展”的指导思想,坚持以“稳中快进、改革创新、提质增效”为核心要务,以资源节约集约利用为重要战略,把全面深化改革贯彻落实到国土资源管理各领域和各环节,以“保发展、保资源、保权益、防地灾、正作风”为根本任务,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用资源、尽心尽力维护群众权益,努力建设“效率国土、精细国土、和谐国土、智慧国土、廉洁国土”,有力有效推动“统筹城乡、三化联动”发展战略和“六大兴市计划”发展路径的实施。

尽职尽责保护国土资源,大力促进生态文明建设。一是切实加强耕地保护,确保全市26.22万公顷耕地、23.18万公顷基本农田面积稳定,质量不降低,维护粮食安全。二是加强土地开发整理和高标准基本农田建设,推进美丽乡村建设。三是切实强化资源监管,杜绝违法用地。

节约集约利用国土资源,保障“六大兴市计划”实施。一是建立和完善节约集约利用国土资源的制度,深入开展国土资源节约集约模范县创建活动。二是研究用活存量土地办法,促进存量盘活。三是加大力度实施城乡建设用地增减挂钩项目,盘活农村建设用地。四是充分发挥土地预审调控作用,优化土地格局。五是严格规范土地供应管理,积极构建预防闲置土地的机制。六是提高产业园区土地利用效率。

尽心尽力维护群众权益,切实服务改善民生。一是深入实施国土资源民生工程。认真做好保障性住房供地工作,切实做到应保尽保。坚持以改善农民生产生活条件为出发点推进土地整理、城乡建设用地增减挂钩试点。推进重大地质灾害治理和中小型地灾应急排危除险。扎实推进“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动、“双联”等帮扶工作。二是切实维护被征地农民的知情权、参与权、救济权。三是大力提升群众工作能力。四是查处侵害群众权益案件,正风肃纪,取信于民。

积极稳妥推进土地改革,提高资源配置科学化水平。一是全面深化改革增强发展动力。二是主动加强改革研究,争取全省改革试点。三是科学配置资源提高保障能力。四是实施“缩时提速增效”,实提升行政服务效能。

落实生命工程,全力以赴防治地质灾害。一是紧扣生态文明建设的要求,推动地质环境管理工作从项目管理向行政管理、从技术管理向宏观管理、从系统运行向主动服务的转变。二是加强地质灾害防治体系建设。三是大力推进地质灾害防治重点项目建设,努力完成13处中小型地质灾害应急排危除险、5处重大地质灾害治理和90户分散农户地灾避险搬迁安置。

扎实开展群众路线教育实践活动,务实清廉强化队伍建设。一是按照《遂宁市国土资源局党的群众路线教育实践活动实施方案》,扎实开展好教育实践活动。二是加强依法行政能力建设。三是继续加强工作作风建设。四是加强干部队伍建设。五是加强党风廉政建设。

上一篇:着力建设“五个国土”——专访遂宁市国土资源局局长叶长春  下一篇:专访国土资源部副部长胡存智:节地要有新思路