遂宁市自然资源和规划局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019年03月07日    来源:    访问:

遂宁市自然资源和规划局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等几个方面的总体情况;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市自然资源和规划局办公室联系(地址:遂宁市嘉禾东路6号;邮编:629000(各县区邮编);联系电话:0825—2311920;电子邮箱:23503850@qq.com

一、总体情况

(一)强化领导,落实责任,抓好落实。把政务公开列入全年工作的重要议事日程,作为年终目标考核的一项重要指标。坚持公开是常态,不公开是例外的原则,组织各科室在严格进行保密审查的基础上全面公开政务信息。

(二)重建平台,丰富栏目,突出重点。通过公开招标对局门户网站进行改版重建,按照市委市府要求新设栏目,及时公开征地信息、土坯房整治、大棚房整治、地质灾害防治、环保督查整改等重点领域信息。同时通过门户网站的局长信箱栏目、微信、微博平台积极与群众展开互动,对群众感兴趣政策进行解读,对群众提出的诉求及时受理并回复,最大限度的满足群众的需求。

(三)加强管理,加大队伍建设,提高保障。进一步加强网站制度建设和技术防护,首抓公开平台的安全防范工作,杜绝网站篡改、泄密等情况出现。同时,全面加大对全市国土系统信息工作人员的培训,增强政务公开意识,熟悉相关政策,提升业务能力,确保公开的信息无错字、别字、漏字情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2018年全年通过市门户网站公开政务信息500余条,其中市局信息150余条,区县360余条;收到局长信息20余条,均已按时回复;通过四川省政府信息公开目录管理系统在中国遂宁网站公开信息413条,超额完成目标任务300条的138%

(二)公开形式

一是主要通过四川省政府政府信息公开系统公开;二是通过市国土资源局门户网站主动公开;三是加大微博、微信公开力度。四是通过报社、电视台、新闻网等新闻媒体进行公开。

(三)解读政策情况

对涉及群众切身利益和社会高度关注的重大政策、重点工程项目、国土政策等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年通过门户网站解读政策4条。

三、政府信息依申请公开情况

截止2018年底,我局共受理依申请公开8件,均按时办结。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局没有政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有发生因为政府信息公开申请而引发的行政复议、提起行政诉讼的情况件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但还存在一些不足,如信息供给不足,与群众信息需求之间仍然存在一定差距;个别科室工作人员公开意识不强,对政务公开的重要性认识不足;公开的内容深度不够、质量不精等问题。

(二)改进措施

1.进一步加强信息作人员的培训,增强依法公开,主动公开意识,从信息内容、信息时效性等方面入手,提高信息质量。

2.进一步做好信息公开审核把关和网络安全建设工作。