遂宁市国土资源局关于2008年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009年03月28日    来源:    访问:

        2008年,我局政务信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》及省国土资源厅政务信息公开工作的要求,以提高公众服务和政府公信力为重点,不断强化对政务信息公开工作的组织领导,进一步明确责任,完善制度,确保了政府信息公开工作卓有成效的开展。现将我局2008年度政务信息公开工作报告如下:

  一、加强政务信息公开工作的组织领导

      我局信息化(政务信息公开)工作领导小组,为了加强对政务信息公开工作的组织领导和协调,安排一名研究生充实到政务信息公开工作中,专职负责信息化(政务信息)工作,加强了承担政务信息公开日常工作的能力。

二、政务信息主动公开情况

我局将履行职责过程中生成的信息主动通过局互联网门户网站(http://gtzyj.cms.snsf.cn/)及时向社会公开发布,同时在市政府门户网站政务公开栏和党政网我局门户网站同步发布。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,进行了严格的保密审查,凡涉及到国家秘密、商业秘密和个人隐私的政务信息均不予公布。我局互联网门户网站与市政府门户网站信息公开栏的栏目实现了较好的互补,方便公众获取不同需求的信息。工作人员每日对局门户网站进行维护更新,及时收集、整理本单位的各类政务信息,及时上网公开。

  三、主动公开政务信息情况

      2008年,我局通过网络共发布各类信息120条。门户网站发布信息被省厅网站抓取使用10条,通过报纸、刊物发布政务信息70篇,向市委、市政府和省国土资源厅报送信息200条。  

   四、主要工作措施和做法

       一是统一思想,提高认识,增强政务信息公开自觉性。按照中、省、市(厅)政务信息公开工作要求,我们对政务公开工作专门进行了部署,提出了明确的具体要求。多次召开专题会议,学习有关文件精神,分析政务信息公开工作现状,首先在全体干部职工中统一了思想认识,提高全局推行政务信息公开工作的自觉性。

        二是加强领导,严格程序,建立政务信息公开的长效机制。为切实加强对政务信息公开工作的组织领导,我们把政务信息公开列入全年工作的重要议事日程,作为年终考核评比的一项指标。要求各科室、直属事业单位按照责任分工和公开时限,经各级领导进行保密、法律法规审查批准后再正式公开。

       三是突出重点,提高政务信息公开的有效性。在开展政务信息公开工作中,我们把中心工作和百姓关心的问题作为政务公开的重点内容。认真落实了办事程序、依据、时限以及标准与要求公开,重点做好了群众关心的热点、难点问题公开。

五、存在的主要问题和改进措施

      2008年,我局政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在着公开不够全面,科室公开的积极性主动性不强等不足。

      下一步我局将加强考核和督促,进一步健全政务信息公开工作检查考核制度,严格考核兑现,督促其切实履行职责,做到制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政务信息公开长效机制,按照规定,深入扎实地推进政务信息公开工作。