遂宁市国土资源局属事业单位主要职能职责

发布时间:2017年06月22日    来源:    访问:

一、遂宁市国土资源执法监察支队

遂宁市国土资源执法监察支队为市国土资源局领导的行政执法机构。

主要职责:宣传贯彻土地、矿产法律法规和方针政策,并监督检查执行情况;受委托按权限对土地、矿产资源规划、开发、利用、保护、管理、整理和权属变更等进行监督;开展动态巡查,及时发现和制止国土资源违法违规行为,依法查处土地、矿产方面的违法行为;协助调处土地、矿业权纠纷;依法对土地和矿产市场实施监督和检查;承办国土资源主管部门交办的相关行政执法工作。

二、遂宁市国土资源勘测规划所

负责指导全市国土资源测绘技术工作;承担土地资源调查、监测专项计划拟制的咨询论证和技术保障工作;开展全市土地管理技术标准化研究,协助建立土地利用现状数据资料、权属资料和信息系统;组织实施全市土地征收征用面积的勘测和核准;负责全市建设项目供地红线划定的技术审查;负责土地确权登记面积的勘测和核准;承担国家投资重点建设项目勘测定界成果的技术审查任务。

三、遂宁市地质环境监测站(市地震办公室)

组织编制和实施全市地质环境监测工作规划、计划;承担重大地质灾害的监测、调查研究、评价和防治工作;开展全市地质灾害预测预报工作,开展建设用地地质灾害危险性评估事务工作。负责拟定全市有关防震减灾的方针、政策,组织编制全市防震减灾规划和计划并监督实施;负责处理、监督、检查全市的防震减灾工作;开展防震减灾知识的宣传教育;负责震情和灾情上报,开展地震灾害调查与损失评估;参与制定全市地震灾区重建规划。

四、遂宁市整理中心

开展全市土地开发复垦整理资源调查,储备补充耕地指标;编制全市土地开发、复垦、整理项目实施计划,并监督指导县(区)组织实施;承办市级立项的土地开发复垦整理项目的立项审查和复核验收等工作;参与拟订全市土地开发复垦整理有关政策、管理办法、技术规程;经市主管部门批准,依法开展土地统征、收购、整理工作。

五、遂宁市土地矿产出让事务中心(市农村产权交易服务中心)

负责市城区土地矿产交易的日常事务,组织实施市本级土地、矿权交易招标、挂牌、拍卖工作和交易代理及办理手续服务;按照政府要求落实并提供交易活动场所,受理土地矿产权的转让工作,收集和发布土地、矿权供求信息和交易结果,提供有关法律、法规和政策咨询;负责对县(区)土地矿产出让工作的指导和培训,对土地矿权出让转让行为和社会中介服务机构的行为进行监督及备案审查;负责市本级土地、矿产宣传推介和价款收缴;规范和建设农村集体建设用地市场,组织、指导集体建设用地有序流转事务。

遂宁市农村产权交易服务中心承担市农村产权交易服务职责。认真贯彻执行国家、省、市有关公共资源交易的法律、法规和各项规定。收集、发布本辖区内土地、矿权、各类农村产权的供求信息及交易结果,提供法律、法规和政策咨询服务。负责本辖区内国有建设用地、矿权、林权、土地承包经营权、农村产权、农业类知识产权、耕地占补平衡指标、集体建设用地使用权流转和资产处置等产权交易。负责中心有关产权交易制度、规程的起草、拟定工作;负责对县区中心的指导和培训工作;负责对各项产权交易合同的审核、产权交易档案的归档、整理及移交、备案工作。负责向领导小组办公室和相关监管机构报告产权交易及工作进展情况及产权交易结果有关报表的统计上报工作。协助各职能部门、监察部门对有关投诉进行调查处理。

六、遂宁市国土资源档案信息中心

负责市国土资源部门及直属事业单位档案资料管理工作,整理和保存行政及土地矿产档案资料并提供查询服务;指导县(区)国土资源档案业务工作;负责全市国土资源信息化建设和技术指导工作;负责开展市本级国土资源政务信息公开和宣传工作;负责搜集、整理和分析国土资源政策法规及工作信息。

七、遂宁市国土资源局经济技术开发区分局和遂宁市国土资源局河东新区分局

受主管部门委托,负责所属园区托管区域内的土地、矿产资源、地质环境保护、地质灾害防治等管理工作;负责编制并组织实施辖区内土地利用、矿产资源、地质灾害防治总体规划和专项规划;负责辖区内地籍管理工作,开展土地确权登记办证;负责辖区内土地统一征收工作;负责辖区内国土资源方面的科技与信息化管理,负责辖区内土地矿产执法及国土资源信访维稳工作;负责本部门队伍建设、纪检监察和行政监察。承办主管部门和所属园区管委会交办的其他事项。

八、遂宁市土地储备中心

负责承担市本级土地储备工作,负责建立市土地储备库,负责市本级土地供应的前期工作,负责筹措土地储备资金等工作。

九、乡镇国土资源所

宣传贯彻土地、矿产资源管理法律法规和方针政策;对所在的乡(镇)土地和矿产资源开发利用、保护情况实施巡查监督,依法保护耕地;对非法占用土地和勘查开采矿产资源或破坏耕地特别是基本农田、毁坏植被等违法行为进行制止;受理基层土地和矿产资源违法行为的检举、控告,调查核实土地和矿产资源违法案件,协助上级国土资源主管部门进行查处;参与编制乡(镇)土地利用总体规划;按规规划和等级用途监督检查土地利用情况;负责乡(镇)村公共设施、公益事业用地和农村村民住宅用地的审核,开展日常地籍管理及基础工作;按权限开展土地权属和矿业权纠纷调查、取证、调解和处理等工作;协助组织未利用土地开发、土地整理、土地复垦等工作,稳定耕地面积;巡查、监督和报告地质灾害。

十、市不动产登记中心

具体承担市城区规划区内不动产登记经办工作。将市地籍地政服务所(市地价评估事务所)承担的职责以及市住房保障和房屋管理局、经济技术开发区房屋管理所承担的不动产登记经办职责整合划入市不动产登记中心。涉及不动产登记档案管理、数据管理、勘测等工作分别由市国土资源局下属事业单位市国土资源档案信息中心、市国土资源勘测规划所承担。