遂宁市矿产资源基本情况

发布时间:2015年06月22日    来源:    访问:

遂宁市地处成渝经济区腹地,四川盆地中部,涪江中游。介于东经105°03′26″-106°59′49″,北纬30°10′50″-31°10′50″之间,东西宽90.3公里,南北长108.9公里,总面积5300平方公里。东临重庆、广安、南充,西连成都,南接内江、资阳,北靠德阳、绵阳。1985年2月建立省辖市,现辖船山区、安居区、射洪县、蓬溪县、大英县,幅员面积5325平方公里。

 遂宁多年平均降雨量为937.6毫米,但年际变化较大,丰雨年达1389.2毫米,少雨年为521.5毫米。作为丘陵红层地区,市域内地下水总体贫乏,但特定区域如涪江流域平坝区优势明显。森林覆盖率34.17%,是全省第一个绿化达标市。

  遂宁属四川盆地中部丘陵低山地区,地质构造简单,褶皱平缓。地势四周高中间低、东北高东南低、由东北向东南呈波状缓倾。出露岩性以紫红色砂、泥岩为主,故又称为“红土地”。境内丘陵面积占70%,山丘蜿蜒起伏,沟壑交错纵横。石油、天然气、岩盐、天然卤水等资源储量丰富。探明天然气储量350亿立方米,盐卤储量42亿吨,开发前景良好。砖瓦用页岩广布于市域全境。

  2015年全市矿山企业125个,其中中型企业1个,小型企业124个。全市建立健全了矿产资源总体规划,加强了矿业权设置管理和市场建设,全面推进整顿和规范矿产资源开发利用秩序,矿产资源勘查开采总量调控能力进一步加强,开发利用布局不断优化,矿山地质环境得到高度重视和大幅改善。

 市域矿产资源种类及数量稀少,分布不均,特色优势矿产不明显,特别是金属矿产、能源矿产包括大部分非金属矿产缺乏,一定程度制约了区域内的发展。