遂宁市地质环境公报

发布时间:2014年02月18日    来源:    访问:

遂宁市地质环境公报

2013年度)

一、地质灾害防治

(一)地质灾害概况、特点

1.地形地貌。市内地貌以丘陵为主,涪江沿岸有少量冲积平坝。海拨高程一般在280380米之间。

2.地质构造。遂宁地质构造较单一,属新华体夏系第三沉降带,四川沉降带内的川中褶皱带内。地质构造的特点:地层平缓,倾角为0º5º度,境内未见大的断裂,褶皱多为鼻状背斜和箕状向斜,地面多为红层丘陵的砂泥岩地层,岩石风化强烈,松散堆积物较厚;出露地层大部分为侏罗系沙溪庙组、遂宁组两种不同岩层组,其主要特点是泥岩比重大,易风化,松散堆积物较厚,在雨水和人工作用下,极易诱发滑坡、崩塌等地质灾害。所以,我市地质灾害的主要类型为滑坡、崩塌,且主要发生在69月,呈与汛期相伴,与降雨量、降雨持续时间呈正相关关系。

3.目前,遂宁共有地质灾害隐患点573处。

(二)地质灾害防治措施与行动

1.组织开展排查,查清了全市隐患分布,做到重点隐患心中有数;

2.编制印发了政府文件,明确了防灾责任,安排部署了防灾工作;

3.认真召开好培训会议,加强地灾防治知识培训学习,提升了地灾监测防治责任人员的防灾避险能力;

4.精心组织了地灾应急演练,检验了应急队伍临灾快速反应能力,增强了干部群众防灾群众防灾意识;

5.加大同省国土部门工作衔接,积极争取地灾治理项目和地质灾害防治经费,通过工程措施切实消除地灾隐患;

6.严格加强建设项目督导检查,深入推进地灾危险性评估工作,确保工程建设领域安全平安建设;

7.夯实地质灾害防治基础,扎实推进地质灾害“两个建设”,增强我市地灾防治综合功能;

8.加强同水利、气象、交通等部门协作,积极做好地质灾害预警预报;

9.坚持汛期地质灾害值班值守,确保地灾信息渠道畅通;

10.充分利用重大节日,加强地灾防治知识宣传,营造地灾防治的浓厚氛围;

11.督促各区县加快地质灾害视频会商室建设;

12.修订完善了《遂宁市突发地质灾害应急预案 》。

二、地下水环境

目前,遂宁尚未开展地下水环境监测工作

三、矿山地质环境

(一)矿山基本情况

遂宁目前有矿山企业164个,其中:大型1个,占0.6%;小型及以下163个,占99.4%。按矿种分:矿泉水1处,占0.6 %,膨润土1处,占0.6%,盐矿2处,占1.2%,砖瓦用页岩160处,占97.6%。矿山企业以小型、小矿页岩砖厂为主,98%为露天开采。

(二)加强矿山地质环境管理

1.加强矿山地质环境恢复治理工作。自2009年以来,对所有矿山企业编制了《矿山地质环境恢复治理方案》。要求矿山企业除严格按照《矿山开采利用方案》开发利用矿产资源,必须按照《矿山地质环境恢复治理方案》做好矿山地质环境恢复治理工作,确保矿山地质环境得到有效保护。

2.按照省厅的统一部署,从2008年起,对新办和到期续办证的矿山企业必须按照规定缴纳矿山恢复治理保证金。全市目前已按要求缴纳保证企业135余家,收缴保证金180余万元,关闭和企业申请运用保证金15万余元,从而有效地保证矿山有良好的地质环境。

四、地质遗迹

(一)深入宣传学习《古生物化石保护条列》。

(二)对射洪硅化木国家地质公园园区内新发现硅化木进行了登记整理工作;

五、地热与矿泉水

遂宁市无地热勘查、开采。

矿泉水1处,位于遂宁市船山区河沙镇,水源地保护区面积约4.3平方公里,核心保护区1.2平方公里,日出水量135立方米,符合国家《饮用天然矿泉水标准》。

遂宁市国土资源局

2014218