遂宁市公益性地质资料

发布时间:2011年12月21日    来源:    访问:

(以下资料来源于四川省国土资源资料馆网站http://www.scgtzlg.com/

一、涪江流域环境地质综合评价报告

涪江是四川省腹地一条重要河流,属长江水系、嘉陵江一级支流,发源于松潘县境内的雪宝顶,途经平武、江油、三台、射洪、遂宁、潼南等城市,在合川县城注入嘉陵江,干流全长700公里;流域总面积3.64万平方公里。项目组根据中国水文工程地质勘查院(19892号、78号文精神开展本次环境地质评价工作。完成主要工作量:1/10万地面测绘6277.35平方公里;重点调查414平方公里;观测路线3770公里;观测点1444个;钻探191581米;物探控面164.4平方公里,采样617件。本报告利用大量实际资料,重点叙述了岩(土)体的性质、稳定性、并划分出好的、较好的,较差的、差的四个地质环境区。阐述了降水、地表水、地下水三个系统基本特征,并作了水资源供需平衡的分析。调查滑坡72处、崩塌144处、泥石流沟42条,对其分布规律、形成原因,危害程度作了分析和讨论,并提出防治对策。对干流的各主要梯级电站,河道中的58处险滩、水土流失、土壤类型、沿江城市环境均作了专门论述。是涪江流域一套较系统的环境地质资料。

二、四川省遂宁市船山区地质灾害调查与区划报告

船山区即为遂宁市中区,地处涪江中游,属构造侵蚀地形及侵蚀堆积平原地貌,交通极为方便。项目组以川国土资发[2004]76号文精神开展本区地质灾害调查与区划工作。完成主要工作量:调查总面积618平方公里;路线286.4公里;14个乡镇;148个村;92个地质灾害点,其中滑坡44处,崩塌48处,编制26个防灾预案;编制了相关各类图件。取得主要成果:1.基本查明了本区地质灾害类型主要为滑坡和崩塌,对其规模、分布、形成条件、诱发因素作了现场数据采集。2.对区内危害大的滑坡、崩塌,研究了其形态特征,形成条件、影响因素,并分析评价了其稳定性。3.对全区92处地质灾害隐患点作了灾情预评估。4.采用致灾因子和灾害现状叠加方法将本区地质灾害易发程度划出2个高易发区,2个中易发区和1个低易发区。5.依据地质灾害易发程度分区和危害程度并结合经济建设,确定出重点防治区,次重点防治区,一般防治区及重点防治点。在此基础上编制了采取避让、监测预报和工程治理措施为主的防治方案和规划。报告质量评90.08分,属优秀级成果。

三、四川省遂宁市射洪县地质灾害调查与区划报告

射洪县位于四川盆地中部,川中丘陵区北缘,属四川省遂宁市所辖,其地理坐标为为东经105°10- 105°39′,北纬30°40-31°10′,东邻蓬溪、西充,南与蓬溪、大英县毗邻,西接三台,北抵盐亭、三台,幅员面积1496平方公里。通过对射洪县地 质灾害的调查,查明县境内存在的地质灾害隐患,划分出地质灾害易发区,进行避让搬迁安置工程区划,建立地质灾害信息系统,健全群专结合的检测网络。协助当地政府制定防灾预案,最终达到减灾防灾,保护人民生命安全。射洪县地质灾害类型主要是滑坡、崩塌、泥石流、潜在不稳定斜坡,现场调查核实地质灾害隐患点107处,其中滑坡50处、崩塌57处。地质灾害规模以小型为主,中型较少。地质灾害分布受斜坡地貌及岩性等因素控制,地质灾害形成以自然地质环境为主导因素,暴雨、人为不良工程活动为主要诱发因素。调查区划分地质灾害易发区分为高、中和低三个区,其中地质灾害高易发区1个,中易发亚区2个。地质灾害防治划分为重点防治区、次重点防治区、一般防治区三类,并结合射洪县经济建设发展规划提出地质灾害防治规划分期分批的开展地质灾害防治工作,减少因地质灾害造成的重大人员伤亡和财产损失。加强地质环境管理,在划定的地质灾害易发区内从事任何工程建设都必须进行建设用地地质灾害危险性评估,杜绝人为不良工程活动诱发地质灾害。本次搬迁安置工程调查:地质灾害迁出地共计64处,涉及4611840人,搬迁选址59处,并在新址调查基础上进行适宜性评价,所选新址的适宜性,均为适宜。强化地质灾害检测网络运行,落实地质灾害隐患点的检测预防责任制,对已调查发现的107地质灾害隐患点进行群策群防监控。

四、四川省遂宁市蓬溪县地质灾害调查与区划报告

蓬溪县属遂宁市所辖,面积1251平方公里,辖32个乡镇,人口77.13万人。省国土资源厅下达地质灾害调查与区划任务。完成主要工作量:调查地质灾害隐患点110处,其中滑坡62处,崩塌44处,不稳定斜坡4处;填写调查卡110份;建立了县群测群防的监测网络。主要结论:1.本县地质灾害以滑坡和崩塌为主,滑坡以泥岩岩质滑坡为主,规模小型居多。崩塌以泥岩夹砂岩因风化差异形成陡崖发生崩塌;2.县内因地质灾害已造成4人死亡,经济损失541余万元,威人员3289人,3295万元;3.全县划分高易发区3个,中易发区1个,低易发区2个;4.根据地质灾害易发区分区结果及人类工程活动分布情况,划分了地质灾害重点、次重点及一般防区进行监测预警;5.建立了群测群防的监测网络。

五、四川省遂宁幅H-48-16 1/20万区域水文地质普查报告

测区位于盆地腹部,属绵阳、内江、江津等地区管辖,面积7107.11平方公里。本次完成主要工作量:钻探1608.74米,勘探钻孔20个,抽水实验层次34层。取得成果:对红层及松散岩类地下水的分布、埋藏、补给、经流、排泄条件、动态变化及地下水赋存规律作了较详尽的阐述和研究,进一步查明了本区地下水化学特征及咸淡水界面。本报告经审查予以验收。

六、四川盆地川中区南部、遂宁、铜梁一带细测总结报告

   工区包括南部、遂宁等十个县,通过对9762平方公里的1/5万细测工作查明:川中是一个具有工业价值的多油层大油区,三叠系嘉陵江统至侏罗系均有良好的油气显示,以侏罗系自流井统为主产油气层,重庆统沙庙层次之,龙女寺鼻状隆起的储油条件最好。灰岩以原生介壳孔隙及微裂隙为主,砂岩均系粒间孔隙储油。在龙女寺鼻状隆起区,断裂发育对油气聚集有利。建议在川中东部隆起高,生、储油条件好的广安、鲜渡河等构造开辟探区,同时在条件有利的白庙、公山庙构造以及龙女寺、南充、大石桥诸构造西端地腹、凉山场鼻状构造进行钻探,首先捕集自流井生成的大量油气。