遂宁市自然资源和规划局突出“快”“严”“实”“效”全力确保严防控和促发展两手抓、两不误
来源: 遂宁市自然资源和规划局 栏目: 行业动态 发布时间: 2020-02-13 阅读:

遂宁市自然资源和规划局坚决贯彻省自然资源厅和遂宁市委市政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作的一系列部署,以"快""严""实""效",全力确保严防控和促发展两手抓、两不误。

一、突出"快"字,切实提升政治站位。我省启动一级响应后,局领导赓即利用QQ工作群、微信群传达中、省、市相关部署,并建立日通报和报告制度,随时随地掌握职工动向、发布疫情信息、安排部署工作。局班子利用钉钉群召开紧急会议4次,落实分管责任,安排疫情防控工作;向全市系统发出倡议,号召干部职工及时取消外出计划,理性认识疫情,科学应对疫情,坚定不移打赢疫情防控阻击战。县、市区局、直属分局自觉配合驻在地做好疫情防控工作,市局机关各科室、直属单位层层落实责任,对照《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,增强自我防护和家庭防控意识,全力做好办公区域的疫情监测、排查、防控工作。

二、突出"严"字,全力落实疫情防控责任。加强值班值守,各级带班领导、值班人员、值班车辆均保持在岗,做到了有情况及时登记上报;对干部职工进行疫情排查,建立排查台账,不遗漏一个人;做好机关环境卫生整治,每日保持办公集聚场所通换气,空气清新,每天下班后,安排专人对办公场所进行全面消毒;利用门卫门禁系统,每日对所有进入办公场所人员进行实名登记和体温监测。加强纵向沟通和横向互动,密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,加强与当地卫生防疫部门的联系,及时掌握职工思想动向,制止传播非官方渠道发布的与疫情相关的信息,不造谣、不传谣、不信谣。对恶意造谣、传谣造成不良影响的,明确提出将视情予以组织处理。

三、突出"实"字,确保工作有序推进。一是提早准备,返岗前集中研究梳理各岗位疫情防控风险点,并针对风险点详细制定防控预案,提前摸排单位职工健康状况及假期外出情况,加强机关内部防控。局领导多方想办法,积极协调财政等部门落实口罩、红外线体温测量仪、洗手液等疫情防控物资。二是科学安排,按照"在家办公、到岗办公、公休假"实行三张清单分散办公制,充分利用QQ、钉钉群等灵活的方式开展工作,尽量减少人员密集交叉。局党委利用钉钉平台召开会议,传达疫情防控精神并部署2020年重点工作。三是注重引导,提前发布防疫期间不动产业务办理、档案查询公告,采用微信公众号、张贴公示等形式引导群众办理不动产登记业务非急缓办、急事网办、必办约办,避免因办证大厅人员聚集引发感染风险。对未预约的急件,采用特事特办。

四是突出"效"字,确保高效优质服务不减。发挥党支部战斗堡垒作用和党员示范带头作用,并明确提出在打赢打好疫情防控保卫战中锻炼和考察干部,自春节返岗以来,全系统办公秩序井然;各县(市、区)局、直属分局近200名职工参与所在地疫情防控排查,20余名党员参与社区疫情防控和废弃口罩回收,7名派驻到县区的90后乡村规划师主动请缨,成为"战疫"生力军;第一书记及时返岗,从有限的物资中挤出口罩等疫情防御物资送到村上,做到驻村有责、守村尽责;2月3日上班第一天,受理不动产登记业务18件,档案查询35件,截至目前,共发放不动产登记证书97本。该局已印发《成渝地区双城经济圈建设大讨论方案,提出4张重点任务清单,建立国土空间规划体系并监督实施的方案即将提交市政府常务会审议,批而未用土地清理等各项工作正有序推进。

分享到: